城南旧事读后感
今天,我在家看了城南旧事这本书。我明白了许多道理,再加上我站在作者英子的角度来看待这几件事,我想到了许多不明白的地方。
在书中我知道英子认识一位疯子。名字叫做秀贞。她不明不白中就失去了最心爱的孩子——小桂子。在惠安馆里,开始作者还以为秀贞是和她玩“过家家”,后来英子把她那块很漂亮的表送给了秀贞;英子记得,秀贞跟她说过,小桂子脖子后头正中间有一块青色的胎记,而妞儿的脖子后边正中间也有一块胎记,于是,英子带着妞儿去找秀贞,秀贞立马带着妞儿赶火车去了;因为那天下着倾盆大雨,英子发高烧,昏迷了十天。可是影子和秀贞还是死在火车下面。我不明白多好的一个人大家要说他是傻子哪?
“我们看海去。”这是一个小偷儿跟英子说的,虽然我不喜欢偷东西的小偷,但是不知为什么,似乎是林海音的语言打动了我,我觉得这个小偷很好玩,很可怜,看到他被人家抓到的时候,好像一只老鹰在欺负一只小鸡,而且还要听着周围人的骂声。我在想如果我们都有小孩子那样的天真无邪,我们就不会有战争,就不会有好心不保了。难道不是吗?
“兰姨娘。”这章里讲的是德先叔和兰姨娘,德先叔是一个大学生,因为那时候要枪毙大学生,于是躲到了英子家里来;后来兰姨娘也来了,雇她的人家不要她了;后来,兰姨娘和德先叔一起走了。我想如果我们都让一步也许也不会出现这样的事情。为什么要枪毙大学生,只是因为大学生对当时的社会政治的威胁导致他们大量的枪毙当时的大学生。反而导致更多的人反抗。为什么当时政府没有对当时的大学生进行枪毙,也许会是另一番景象!
“驴打滚儿。”刚看到这个题目的时候,我还以为林海音要写驴怎样打滚儿的。结果不是;内容主要是,宋妈的也许小栓子死了,小丫头子不见了,宋妈很伤心,宋妈和英子在找小丫头子歇息的时候,看见有人买一种叫:“驴打滚儿”的吃的,那是把黄米面煮熟了,里面包黑糖,再在绿豆粉里滚一滚,很香;找不到小丫头子了,宋妈就骑着驴走了。我在想宋妈还是不了解小丫头子。如果她了解她也许也不会找不到她。在我看来还是宋妈没好好的爱她。我们的爸爸妈妈如果不爱我他们也找不到我们。
“爸爸的花儿落了。”没错,英子的爸爸去世了,爸爸的石榴掉了,花儿也落了。如果我不想长大那我只能有一颗小孩子的心。
《城南旧事》一本很好的书,悲悲喜喜,快快乐乐,都在这本书里展现了,从喜到悲,这本书让我们体验到了生活中的悲欢离合,是一本你看完了放不下、还要看一遍的书。