呼兰河传读后感范文600字初中
最近,我读了萧红的《呼兰河传》一书,深有感触。
全书记叙了作者小时候的种种故事情景。有东二道街上的泥坑,有卖麻花的吆喝声;有美丽的火烧云,有美味的蘑菇和豆腐;有迷信的“跳大神”,有放河灯的盂兰会;有祖父和我在后院的快乐时光,有团圆媳妇,有二伯和冯歪嘴子……这些都被萧红用笔墨一个字一个字地写下来,充满了她对童年的回忆。
有这么多情节,我最喜欢的是里面有关“有二伯”的情节了。这一章写了很多有趣的事情。比如“有东西,你若不给他吃,他就骂:‘他妈的……王八蛋……兔羔子,有猫狗吃的,有蟑螂、耗子吃的,他妈的就是没有人吃的……’若给他送上去,他就说:‘你二伯不吃这个,你们拿去吃吧。’”;还有,当有二伯跟“我”讲述日俄战争时,他是怎样怎样的胆大,但一到和祖父说起来时就立刻变得很胆小了,越说越怕,有的时候还哭了起来。其中“我”发现有二伯偷东西的情节最精彩:“我”登上屋顶,偷拿了一罐黑枣,却正好发现有二伯在用铁丝撬一个箱子,又把一个铜酒壶拿了出来,把箱子放回去了。正当他准备回去时,他看见了“我”。“我们”两个都偷,所以两边害怕。最后,“我们”约定谁都不准说出去,这才了结。无论是这些还是其他的情节,都是那么生动形象,即使是很难过很悲伤的情节,也在萧红的笔下让人不是很难过。不论是悲是喜,这本书都能使我们产生共鸣,表达了她对以前日子的向往。我会学习她,争取也让我的文章也妙笔生花!
《呼兰河传》是一本好书,我也十分敬佩作者萧红,她为我们留下了宝贵的文化遗产。