呼兰河传800字优秀读后感作文
寒假里,我读了一本叫《呼兰河传》的书,是作者萧红以自己的童年生活为题材而写出的一部长篇小说。
在书中,我知道了作者萧红有一个愉快的童年,因为其中几段记得是这么写的:有一次我走到这黑屋子的极深极远的地方去,一个发响的东西撞住我的脚上,我摸起来抱到光亮的地方一看,原来是一个小灯笼,用手指把灰尘一划,露出来是个红玻璃的。
在一两岁的时候,大概我是见过灯笼的,可是长到四五岁,反而不认识了。我不知道这是个什么。我抱着去问祖父去了。
祖父给我擦干净了,里边点上个洋蜡烛,于是我欢喜得就打着灯笼满屋跑,跑了好几天,一直到把这灯笼打碎了才算完了。
读到这里时,我就明白了萧红的童年一定是愉快的,因为她有一个好祖父。想一下,当你在家中找到一个布满灰尘的灯笼时,哪个家长会十分耐心地帮你把灯笼擦干净呢?又有谁会帮你在灯笼里点上一个蜡烛让你去玩耍呢?
书中还写到了“我”在储藏室里乱翻乱找,这也能写出萧红的快乐。当你在家中乱翻找时,哪个家长会满足你的好奇心?多半家长看到你把家里弄得一团糟时,都是怒斥你的行为,让你把弄乱的东西再收拾起来。
书中许多人物的故事也让我明白了许多的道理,一些行为让我发现旧社会的腐败。比如:小团圆媳妇的悲惨遭遇让我伤心流泪;人们杀人时集体无意识的样子又让我惊讶不已;冯歪嘴子的善良和勤劳让我啧啧赞叹,而他和王大姑娘的顽强爱情又让我学会了如何面对生活中的困难……
我建议大家都去看看这本书,它用质朴的语言书写了生活的华美!