今天我读了一本书,名字叫《雷锋的故事》。有人说,“雷锋精神”已经过去了。我要说,不对!“雷锋精神”永远是进行时的,只不过在不同的时代,有着不同的表现形式。在这个时代,不需要赤脚拌泥土,也不需要一针一线缝袜子,但是“雷锋精神”却在不断启示我们该怎样做人,怎样活着,怎样学习……读完这本书,雷锋不光教会了我怎样做人,怎样活着,还教会了我怎样学习。
雷锋在上学的时候,读书十分用功。他每天早早来到学校,先把教室打扫干净,然后就坐下学习。无论刮风下雨,他从未迟到早退,也从未缺。他上课认真听讲,从不放过任何问题,他的作业也是写得工工整整,遵照老师的要求按时完成。上山砍柴的时候也总是装着书,一有时间就拿出来看。有一次,雷锋有一道题不会,他就算呀算呀,经过努力,终于算出来了。
读完了雷锋的故事,想想自己,我真是惭愧万分。自己学习的时候不专心,作业马马虎虎,一有难题就想抄别人的,自己不动脑筋想一想,为了这件事老师和妈妈不知说了多少遍,我总是右耳朵进左耳朵出。读了雷锋的故事,我一定要改掉这些坏毛病。