“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”每当我看到这句话,就会想到《雷锋》这本书,书上对雷锋短暂的一生进行了深刻的描述,使我深有感触。
有一次,雷锋要回抚顺的部队去,在人流中,雷锋看见一位白发苍苍的老大娘。雷锋感紧跑上去问那个大娘要去哪儿,原来大娘也要去抚顺,她要去看她的儿子。雷锋立刻接过大娘的包袱,搀扶着大娘一起上了火车。下车后,雷锋又送大娘回了家。大娘的儿子拉着雷锋的手,一再感谢……
雷锋所做的好事真是数不胜数啊!
面对英雄的高大形象,我又何等的渺小。是啊!人活着又岂能为自己呢!
我想起以前发生在我身上的一件事,觉得惭愧不已。那是去年春天的一件事,淅淅沥沥的春雨下个不停。在密密的雨中,街上行人稀少,我也低着头往家跑。忽然,我撞在了一个人身上。我急忙抬头,只见那个人踉跄了一下,扶住了墙。“对不起,对不起!”我连忙道歉。
在朦胧的雨中,我看见他中等个儿,瘦削的脸上一双木然的眼睛直直地对着前方。原来他是个盲人,我感到有些内疚,连忙说大伯:“我送您回去吧!”“小同学,太谢谢你了。”那个人连忙向我道谢。
我搀扶着他,向前走着。忽然,我的脚被绊了一下,差点跌倒。我低头一看,原来是一块下水道的盖板移开了。我嚷着:“谁那么缺德!把盖板移开了又不盖上!”“大伯,您走这边,小心绊倒。”只见他迈了几步又站住了,蹲下去,一边说:“还会有人从这过的,不弄好,会绊倒的。”他小心翼翼地把下水道盖板盖好,他那沾满泥水的手在他那块洁白的手绢上擦着。我的眼睛温润了。
是呀!一位盲人都会为别人着想,我们这些健康的人为何不为人着想呢?我们当代的小学生应该学习雷锋叔叔的那种为人民服务和大公无私的精神,好好学习本领,争取以后为祖国作出更大的贡献。