《论语》是孔子弟子记录孔子及其弟子言行而编成的语录集,成书于战国前期。体现了孔子的主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。
《论语》这本书不光教会了我们仁义礼智信,更用通俗的简单的话告诉了我们最深沉最重要的道理:怎样做人,怎样处事,怎样做学问,这大概才是最重要的吧。
而我今天主要谈《论语》中的孝。
在古代最早的文字中便发现了孝的踪迹。从古至今从小到大,百善孝为先的中华传统价值观便浸润着世代中华人的灵魂,融入中华人的血脉之中。而我们具体应该怎样做到孝呢?
孝,百善孝为先。孟武伯问孝时,子曰:“父母唯其疾之忧。”我们尽孝则首先要爱护自己的身体,不要让父母为子女的健康担忧。再之,则是让父母不要为孩子的言行举止为人处事所担忧。
子游问孝时,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”现如今,人们总认为孝便是给父母足够的钱足够的后勤保障。可是人们如今对宠物都有除开赡养之外的陪伴与爱意。为什么连对父母真正的敬意关心爱护都做不到呢?孔子认为更重要的是孝要产生于内在的敬意,做到在父母面前和颜悦色并且不仅使父母衣食无忧,也要给其关心给其敬意让其心灵感到慰藉。
子夏问孝时,子曰:“色难,有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”供奉父母的礼节对人来说不成问题,但是有的人敬爱之心不够恳切。侍奉父母之道不在于外表,而在于心中真正所想所愿,孝顺不是表面文章,而是由心而生的实际行动,脸色只是内心的体现之一,心生孝顺,外貌自然有好的表现。当子女当今最不容易做到的便是一直可以和颜悦色。很少有人从未对父母发过脾气。我们和父母的年龄不同,想法不同,但我们对彼此的爱和关心是必须相同的。不仅仅是有了事情,儿女需要替父母去做,有了酒饭,让父母吃,难道能认为这样就可以算是孝了吗?当然不是。
总之作为子女,对待父母要用真心,要有发自内心的孝顺,而不是仅仅给予物质上肤浅的东西来敷衍孝道。在我们不断成长的以后,我们对父母要做到物质上的满足,精神上的慰藉,生活上的照料。这也是当今法律中写到的。
记得有次老师问我们为什么要孝敬父母,我答:因为就像他们那样无言无悔的爱我们一样。孝说不出原因,因为真正的爱用语言是表达不完整的,真正的爱,我们已用心领悟,而我们做到孝就要用心去爱,我们做到孝就像父母对我们抚育一般,甚至比那更轻松,简言之只是角色互换,但爱依旧不可以少一分一毫。