年少的刘胡兰不畏枪弹,坚贞不屈,英勇献身。她向我们证明:即使年龄小,也同样能壮志满怀!“少年强则国强”的信念促使了一个又一个未成年人为保国而奋斗为崛起而拼博!
翻看书页,读见了极滑稽的景象,斯诺招呼一个孩子,“喂,给我们拿点冷水来。”而被不予理睬。我心中对这个孩子能冷漠感到些许诧异:“没礼貌。”而斯诺招呼另一个孩子也受到了冷眼。不解、疑惑在我心底微微泛起,难道这些孩子都这么没有素质么?
想着,李克农的嘲笑声为我解了答。“你可以叫他,小鬼!或者可以叫他。同志,可是,你不能叫他‘喂’。”随着我的恍然大悟,这场闹剧结束了,却引我回味无穷。
“不要紧,你不用为了这样一件事情感谢一个同志。”“红小鬼”对斯诺道谢的回应使我震惊。差不多与我同龄的少年,在红军战士以及外国记者面前能从容不迫地回应“不必谢。”!
当年少的孩童握紧拳头,立下壮志参军,就决定了自己一生的道路。他们是同志,是战士,是中国的骄傲。这简单的称号对他们来说是无上的荣耀!这样坚定的决心,这样高度的个人精神!完全颠覆了我对他们的认识。
“我参军四年,还参加过长下呀!“那骄傲、洋洋自得的形态俨然如一位英勇的战士!
小小年纪的他们本应是温室中的花朵,但他们站出来,拼博、拼博!向着目标前进,向着祖国欢呼胜利!
“农民喜欢红军,红军分地给他们,赶走了地主,收税和剥削者。”显而易见地,少年也是马克思主义者!受知识的熏陶,他们要撑起未来的中国!
抚过行行文字,王二小的身影渐渐出现在了我的脑海中。无畏、从容地将敌人带入布好的陷井中,枪声响起那刻,敌人倒入血泊中,开了最后一枪,毙了王二水。而那悠悠的笛声仍在树林中飘荡……
忽而,我体会到了“坚毅”的意义。
合上书,长呼一口气。也许,生命并不止是我们眼前这般平淡;也许,生命也可以像他们一般辉煌!
人生不只是眼前的苟且,还有诗和远方……