在文学的海洋里,有着一本永垂不朽的经典名著《简·爱》。小说主人公简。爱不屈服于命运,追求平等的顽强精神打动了我。
这本书是19世纪英国文坛“勃朗特三姐妹”之一的夏洛蒂·勃朗特的小说。这本书了塑造一位自强,独立,自尊,自信的女主人公简·爱。
简·爱是个孤儿,她从小失去父母,寄养在舅母家,经常被舅母虐待,表哥打骂,表姐侮辱。在简。爱十岁那年把她送到了一个慈善学校,她在那地狱般的学校生活了八年,六年当学生,两年当教师,后来她来到桑菲尔德府当家庭教师。在这段时间主人罗切斯特被简。爱聪明,伶俐,正直善良的品质深深吸引了并且爱上了她,简爱也爱上了比他大20岁的主人罗切斯特。可是在教堂结婚那天,有人揭穿罗切斯特还有一个疯老婆。简。爱知道后便毅然出走,离开了这个他深爱的人,流浪了三天,在他快要饿死的情况下,圣约翰三兄妹救了她,还帮她找了一份工作--乡村教师。最后,简。爱回到了桑菲尔德府,发现那座才子已经成了废墟。原来疯女人放火后坠楼身亡,罗切斯特也受伤致残。简。爱找到他并和他结了婚,得到了自己理想的幸福生活。
简·爱,身材瘦小,相貌平常无金钱,无地位,却有不平凡的气质和丰富的感情世界。她勇敢地追求自己的幸福,不甘心命运的安排;捍卫着自己的人格和尊严。虽然出身在那样的家庭里,可她没有丝毫的自卑感。她那不甘受辱,自尊自爱,自立自强,敢于抗争,敢于追求,淳朴善良的高尚品质深深触动了我的心弦。
《简·爱》这本书告诉我,即使路途困难重重,只要我们有着一颗坚韧不拔,勇往直前,不怕困难的奋斗精神是可以冲破重重险阻,达到自己的目的。是啊!简。爱的这种高尚品质让我敬佩,这难道不值得我们学习吗?