最近,我读了一本名叫《简·爱》的外国名著,留下了深刻的印象。
《 简·爱》的主要讲述了孤女简·爱从小就被寄养在舅妈家中,受尽了别人的冷眼和歧视。因不服管教,被送进一家孤儿院。在那里也受到了同样的迫害,但却得到了良师益友的真诚帮助和教益,逐步成长为一位很有爱心、又具有强烈反抗性格和丰富学识的女性。她在桑菲尔德庄园当家庭教师时,经历了许多稀奇古怪的事,并与庄园主人共坠爱河,但由于她有着强烈的自尊和爱心,几经波折后终于找到了自己的幸福。
主人公简·爱是一个矮小、贫穷、身份低微的女孩子,可她却有着坚强、独立的性格。每次当表哥残暴打她时,她并没有向表哥屈服、求饶,而是不甘地反抗,据理力争,针锋相对,几次把表哥吓跑。而表哥还恶人先告状,结果舅妈把简·爱关进红房子里,将她软禁,可简·爱依然不屈服。简·爱被送进孤儿院,在那里待了8年,她可真有忍耐力的!尽管那里的许多人都歧视她,尽管她受得苦不比在舅妈家的好上那里,但简爱依然自强不息,独立自主,长成了一位很有爱心、很有知识的女性。
简·爱与桑菲尔德庄园的主人罗切斯特先生波折的爱情更是体现出了她的性格。简·爱到庄园当家庭教师,不但是罗切斯特先生的女儿有了很大的进步,而且还改变了罗切斯特先生的不良性格。当她要和罗切斯特先生结婚时,知道了罗切斯特先生已经结果了婚,而他的妻子竟还在人世,并且就藏在庄园里,简·爱一时间难以接受。她为了维护自己的尊严和婚姻的庄严,依然决定出走。幸运的是他碰上了自己的表亲,在那里生活了一段日子。后来,她终于又回到了已经发生过了火灾的桑菲尔德庄园,和已经瞎了的罗切斯特先生重新结婚,有了自己的孩子。经过治疗,罗切斯特先生已经恢复了一只眼睛的视力,简·爱终于找到了自己的幸福。
从世俗的喧嚣浮华中脱离出来,静下心来细细地品读《简爱》吧,去和简爱的灵魂对话。简爱就是一个童话,她让我们相信,拥有了独立人格并可以自尊、自爱、自立、自信的女子,即使是一株野百合,也会有自己的骄傲,也会找到属于自己的永远的春天。