简爱,可不是简单的爱。或许这只是薄薄的一本书,可是我们可以从中收获厚厚的爱。《简爱》是一本很令人感动书。从一个小女孩的成长,我们深深地感受到了爱,也发现了爱。爱,包含了很多很多。
小简爱从小失去父母,寄住在凶恶的舅妈家,不平等的待遇让她受尽了欺负,小小年纪就承受了别人无法想象的委屈和痛苦。成年后,她去桑菲尔德贵族庄园当家庭教师,她以 真心的付出赢得了主人的尊敬和爱恋。但是命运对她如此残忍,本应该步入幸福生活的她,为爱情又付出了巨大的代价,但她都一直坚持着自己的信念,坚信着爱的存在没有自暴自弃,执着自己的理想与追求。
面对舅妈和表兄弟姐妹的欺凌,她从不掉一滴眼泪。可是面对最好的朋友的死亡,她却第一次哭了,哭得是那么的伤心。对于对自己好的人,简爱都把他们放到心里头去了,仿佛他们一直住在那里,不曾离去。所有的不公平,简爱都会尽自己最大的努力去抗争,努力使自己身边的每一个人幸福,深爱着每一个人。她是多么的善良啊。我应该庆幸,我拥有一个家,一个简爱所渴望的家,我更应该去珍惜这份来之不易的家的温暖。友情对于简爱来说也是十分珍贵的,想到自己平时为一些小事和朋友闹,那是多么的不值得啊。
简爱告诉了我们一个最简单而又最深奥的公式——人的价值=尊严+爱。我们应深爱身边的每一个人,因为他们也给了我爱,与我分享着最美好的爱。一份份的爱加起来,便是无穷的力量。爱,可以点亮整个世界。