在暑假,我三生有幸地读了《小学生最想要的故事书》,其中有一篇故事给予了我很大的启发,它的名字叫《小獐子学艺》。
这篇故事主要是讲了从前有一只小獐子长得非常威武,正因为这样,他才想要多学几样本领。他首先去学武功,但是练了没几天变哭着跑回去了;然后又去学爬树,摔了几跤后便不学了,最后专心致志地学习捉虫,最终成了一名捕虫能手。
这个故事告诉了我们一个道理,那就是做事必须要认真、努力,不能够半途而废,只有努力才能取得成功。我学溜冰就是一个很好的例子。
记得那是一个阳光明媚的日子,我带好溜冰必备的东西去学溜冰了。我来到鸨豕愠『螅紫却铠甲”,然后才开始练习。我不小心猛地一站起来,紧接着的是一阵“扑通”的声音,这是怎么了呢?就是因为我没有准备,所以摔了一个大跟头。刚才呢只是热身,现在才是高潮部分。我仔细地观察了其他人的样子,他们都是先练稳定性,扶着墙慢慢走。这可是我的强项啊!我也加入了他们的队伍,练了起来。不知怎么的,滑轮又耍起了它的“小孩子气”,我想往左拐,可是它偏偏往右偏,我又摔了一跤。惹得别人差点笑破了肚皮。又经过了一番努力,可是我的付出还是没有得到回报,我失望极了,准备收拾东西回家,但是,我看见比我小好几岁的人都学会了溜冰,那么我岂不是更加要学吗?还有,我向爸爸妈妈怎么交代啊于是,我又练起来了。我聚精会神地观察了每一个人溜冰的动作,然后向他们学习,结果没有多长时间变学会了。
所以说嘛,做事一定要有坚持不懈、持之以恒的精神,不能半途而废,最后才能成功。