这本书让我想起了《牧羊少年奇幻之旅》和爱丽丝梦游仙境,如此不同,又如此相似。对说,那次红色中国之旅是他生命中仅有一次的神奇体验。一个外国人,竟然和万里之外东方古国的农民、战士、革命领导人有了联系,产生了羁绊,这大概就是一期一会的缘分吧。
至于我,我仿佛也跟着道,走进大西北的窑洞,看见一顶顶帽子上的闪闪红星。外国读者读本书,会赞叹,会惊讶,会满足好奇心。而对我来说,这就是曾经发生在这片土地上的真真切切的故事,先辈们的故事,我们是他们结出的果实。
斯人已乘黄鹤去,白云千载空悠悠,他们欢笑,流泪,战斗过,现在接力棒传到我们手里了。