我捧起这本书读起来,深深地迷住了这本书,读完之后,我深有感触。那就是:同学之间都很喜欢起外号,虽然,是想和别人开个玩笑而已,可是,取笑别人的缺陷,就会伤了对方的自尊心。就像陈佳佳,因为她有一点胖,别人就叫她肥肥、肥妹、除减减……但是,你们有没有想过,她是多么的难过!虽然给别人起外号并没有恶意,但搞不好就会伤了同学之间的友谊,所以我觉得不应该通过外号来取笑别人。
还有,我们之间要有宽容心,就像书里的小龙,别人叫他小龙女,他也只是笑一笑,从来都不往心里去。起外号,有时表达的是一种善意,是因为很亲密才给对方起外号的,就像是一种昵称。
比如说有一次,我和同学们一起玩游戏,本来,我想说:“小小
布丁就是她!”没想到说出来的总是:“小小布丁就是我!”于是,我有了一个外号,那就是:小布丁。
还有一次,我跟我的朋友谈论一件事,当我说朱思楠时,她一阵大笑,这时我才想到,原来是因为她姓“朱”,被我的朋友误解了,所以她的外号就叫:小“猪”。
外号真的就像一颗怪味豆,放在嘴里时,觉得怪怪的,嚼一嚼满嘴香气。外号就是一颗怪味豆,有酸、甜、苦、辣各种味道,多彩而又丰富。