本书的作者是乐多多。她是北漂多年的一个大女孩,小时候就酷爱文学、音乐、写诗,也非常爱做那些”童年“的梦。曾任老师、心理咨询师等职务。本书的主人公是胡小闹,他自信天真、喜欢恶作剧,为的是引起同学们的注意。此外,本书还有闫石、长安、小樱桃、高歌等主人公。话不多说,下面,就让我们一起进入书的世界吧!
每天,胡小闹都像小王子一样被爸妈伺候着。衣来伸手,饭来张口,让妈妈帮他做题,让爸爸但当他的专职司机,过着平静的生活。突然有一天,这种平静被打破了:班里来了一位新班主任——高歌。他博学多才,阳光乐观,赢得了同学们的喜爱。随后,经过老师提议,胡小闹、闫石、小樱桃展开了一场激烈的独立大赛,获胜者可以和高歌老师一起去电视塔层的旋转餐厅一起共进晚餐。经过一段长时间的比赛,胡小闹的独立能力增加了许多,克服了种种困难。比赛过程中,他们还一起去了农村,在那里住上了一段时间,体会农村孩子的艰苦。他们认识了李达和许多好朋友,看到了也亲身体验到了他们的艰苦。回到家后,他们帮家长干了许多事,越来越乖,越来越懂事,并组织了一次募捐,很成功,共捐给乡村孩子150于本书,赢得了家长和老师的鼓励和赞许。到期末了,同学们,你们想知道谁最后胜利了吗?答案是:三个人都胜利了!每人在这次比赛中不尽成绩提高了,还提高了独立能力,所以,每个人都应当胜利!
通过这个故事,我知道了父母不是理所当然要为我们做事。我们要自己的事情自己做,还要帮父母做一些力所能及的事情,让父母省心。在此,我呼吁同学们:”独立起来!自律起来!让父母不再做我们的佣人!!