今天我看了一幅具有强烈讽刺性和幽默性的漫画——《假文盲》。这幅漫画的大意是:车站为了让母子上车方便,不受拥挤,特别设立了“母子上车处”。然而“母子上车处”却站这四个健健康康的大男子,而抱着孩子的妇女却被挤到了“母子上车处”的通道外面。
这幅画虽然只是简单的几笔,却画出了一个重要的道德天平批评了一些人因为贪图自己方便而不遵守规定,缺乏应有的公德心现象。
是啊!漫画中的内容在现实生活中不是时常发生得吗?
有一次,我上街买东西,看见街旁立了一块“请勿随地吐痰”的警示牌。这时一个时尚的妇女脚穿高跟鞋,披着一头美丽的秀发,走着流行的猫步,手往口袋里一抽,显得非常美丽,非常打眼,一看就是有文化、有修养的知识分子。可突然一口浓浓的口痰从他拿又红又亮的樱桃小嘴飞出来,牢牢的粘在路旁的一个告示牌上。这时,她在我心中的他在我心中那有文化、有修养的形象完全破灭。他不就是那现实生活中的假文盲吗?那块标着“请勿随地吐痰”的警示牌也望着他远去的背影无奈地摇了摇头。
对啊!生活中这些例子太多太多了,也说明这些只在乎自己利益而败坏社会风气的人也太多了。如果我们大家都把生活中每一件微不足道的小事当作是衡量自己道德的天枰的话,我相信世界会更加美好。