西窗法雨读后感
夜已深,拉开窗帘,月亮把自己隐藏在黑夜的背后,注视着这场撩动世界的风雨,这场风把原属于西方的雨,吹到此处。
风雨敲打窗棂的声音把我拉回现实,走到书架前找到了刘星的《西窗法雨》,或许很多人不了解甚至根本不知道这本书的存在,这是一部有关西方与东方法律思想的一本书,这场“雨”塑造着每一个人关于法律的价值观。如果问我什么是最神圣的,那必须的是法律,因为只有法律能不管你的权势地位,真正的做到“平等”。“王子犯法与庶民同罪”这句我们常听的话就是最好的诠释。
《西窗法雨》不仅仅是法律思想的介绍,这里还浸润着作者颇为尖端、颇为前沿的研究心得。正是研究西方法理学的学者有着开阔的视野和深厚的功底,也正是在这里人们认识到,社会需要方圆,但是不同的社会、不同的时代却有不同的方圆,而什么是方,什么是圆,凭什么方,凭什么圆,如何方,如何圆都不是简单的问题,需要极大的智慧。读了《西窗法雨》你会悟到,中国正在呼唤这种智慧,而你也不会怀疑,中国人有这种大智慧。
“法”这个字相信大家都不陌生,孔明的军法、包拯的律法,现在我国走中国特色社会主义法治道路,进入法治中国。法律意识成为我们每个人必不可少的基本意识,新冠疫情刚开始的时候,人们呼吁制定相关法律来保护野生动物;在面对网络暴力的危险之下,网友们呼吁官方制定法律文件,后来颁布了《网络信息生态管理条例》。对于“没有是非,只有立场”的争论,法律无疑是最好的标准。在各种情况之下人们总是能第一时间想到用法律来解决问题,可见法律的权威性。法律虽然是一堆理论,但是马克思说过:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”我们每个人都要走近法律、相信法律、尊重法律、践行法律、守护法律,维护社会的公平正义。
说道法治不得不说与之对立的人治,书中提到过西洋历史中出现过短时期的人治,但是人们最终还是选择了法治,原因是西方人认为人的自律是不恒长的。
法律究竟还有多少秘密啊!带着一个深不可测的问题,在这场法雨中做一棵哪怕“畏途巉岩不可攀”也要“会当凌绝顶”的常青松,正是这场法雨浇灌了我内心梦想的种子。使其生根发芽,如果有幸做一名律师,我将用毕生来捍卫法律的尊严!