中学生读学会看病有感
我读了《学会看病》之后,站在窗前,望着夜空,不禁思绪万分。
这篇文章叙述了一位母亲在儿子生病时,让他独自去医院看病,学会了看病。
或许文中的母亲,在很多人眼中,她是残酷的,可这位母亲看似残酷的行为,却是为了让孩子学会独自面对生活。这不是真正的爱吗?这种爱叫放手。当今社会上,许多父母都溺爱孩子,把孩子当成“小公主”“小皇帝”。或许现在孩子是幸福的,以后呢?当他(她)读大学时,当他(她)出去工作时,如何生活自理?如何去医院看病?如何......曾经有一个“小神童”才十四岁就考上了清华大学,可就因为生活不会自理生活,一个好人才被退了学。我的妈妈正如故事中的母亲,记得小时候,一次,正蹒跚学歩的我摔倒了。我乞求的望着妈妈,想让她把我扶起来,她却对我乞求的目光视而不见:“摔倒了自己爬起来!”我挣扎了几下,还是爬不起来。我一边挣扎一边用哭腔哀求着妈妈:“妈妈,妈妈。”“摔倒了自己爬起来!”我明白自己肯定得不到妈妈的帮助了,用手托着地面,慢慢爬起来了。妈妈点点头微微一笑:“没错,摔倒了自己爬起来!”
还有一次,我生病了,妈妈二话不说,与文中的母亲一样,要我自己去医院看病,不管我如何说,如何做,她都没心软,我只好发着牢骚出门。可路上,我总觉得有一道目光追随着我,我走到拐角处,悄悄回头——是妈妈!她一直跟着我!
或许文中的母亲在许多人看来,是残忍的,可她正是为了孩子的成长。我想所有的母亲为了爱,为了孩子,背负一切世俗的罪名。