中学生读学会看病有感
最近我们学了一篇课文,叫《学会看病》。
这篇课文讲的是儿子感冒了,妈妈让他独自上医院,学会了看病的事。母亲采用这种方式,锻炼儿子独自面对生活的能力,表达了母亲对儿子深深的爱。
一般孩子生病了,父母除了着急,就是带孩子上医院。而课文中的这位母亲原本想给孩子找药吃,可最后又让孩子自己去医院看病。母亲自己也不想让孩子独自去看病,可是这样以后孩子离开了她,生了病怎么办呢?所以,这位母亲还是狠下心来让孩子自己去看病。孩子回来后,母亲很高兴,儿子也学会了看病。
有人会说:“这一定是世界上最狠心的母亲了。孩子生了病,不但不帮助他,还让他自己去看病。”是的,有些人看了这篇课文确实会这样说,可是,说这话的人有没有想到:一味只顾溺爱孩子,孩子长大以后怎么办呢?孩子会自力更生吗?为此,我的回答是不会。如果我有孩子,我也会让她尽量多做一些她所力所能及的事,不会溺爱她的。我认为,课文中的母亲是世界上最伟大的母亲,因为,她让自己的孩子做自己能做的事。这样,孩子以后就会自己去看病,即使父母不在家也没关系。
走进作者的心灵,听她诉说自己如何给予儿子“爱”;同时,我们走近的也是一位母亲的情感世界,那字字句句让我们深深地感受到:母爱是呵护,更是一种责任。“学会看病”不仅是我们自己独立生活能力的提高,也是对母爱的最好报答!
有人说,母亲对待子女的爱是来自南国的一缕清风,吹拂着孩子们小小的脸庞;有人说,母亲对待子女的爱如一股涓涓溪流,滋润着孩子们稚嫩的心田。而学了《学会看病》这一课,我认识了一位做法很特别的母亲,对母爱又有了更深刻的认识。文中的母亲是一位医生,明知自己幼小的孩子生病了,明知自己可以医治这种小病,家里也有治病的药,但她却让病中的孩子第一次自己独自去医院看病。
刚开始读这篇文章时,我感觉这位母亲的做法太过偏激了。让病中的孩子独自一人去医院,而且这还是孩子平生的第一次,万一在路上出现什么意外,那怎么了得?如果是想锻炼儿子才这样做,那也不能趁儿子生病的时候呀!
我不禁想起了自己,我每次生病时,虽然在身体上饱受病痛折磨,但是爸爸妈妈都给了我精神和物质上的安慰,可以说,我享受着VIP贵宾级待遇:爸爸妈妈给我端茶送水;我可以在家看电视吃零食;我可以休息在家里睡懒觉……
为什么同是母亲差距怎么这么大呢?难道文中的母亲不爱自己的孩子吗?
带着疑问,我继续读着这篇文章,越读到后面,越感觉到这位母亲对儿子的爱。作者运用了很多心理描写,文中的母亲随着时间的慢慢逝去而焦急不安,越来越后悔自责。当儿子出现在她面前的刹那间,她悬着的心终于放了下来。爱,不能猜。我为自己刚才的判断懊悔不已。这位母亲对儿子的做法,也是母爱。
读完全文,合上书本,仔细想想。让孩子一个人去医院看病也并不是坏事,虽然存在风险,但不经历风雨,又怎能见彩虹?也许一个顶天立地的男子汉,早晚都要有面对社会跨出家门的时候。早一点锻炼,就能少经受波折,快一点成长。
母爱的本质是不会变的。认识母爱,我们也要学着接受。