小学生暑假读物《钢铁是怎样炼成的》有感
“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次,人的一生应当这样度过:回首往事,不应该虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞耻……”有一本书,它激励了不知多少热血青年,激发了多少人在逆境中勇往直前,它就是——《钢铁是怎样炼成的》。
这本书主要讲述了主人公保尔·柯擦金的那种顽强不屈的精神、那种爱国主义的战斗精神。保尔从小是一个可怜的孩子,他父亲在他很小的时候就去世了,母亲在有钱人家干活,哥哥是一名钳工,他小学时就被迫辍学,在车站餐厅洗碗。后来他认识了朱赫,成为了一名战士。在战场上他冒着枪林弹雨对敌人阵地发起了猛攻,阵地攻下了,可是他却右眼失明了,回到家乡后,他又全心全意的为人民服务,带领筑路队顶着寒风,忍者伤痛,没日没夜的在公路上工作着。不久他双目失明,全身瘫痪,但是,他在这种情况下还在坚持写书。最终成就《钢铁是怎样炼成的》这著作。
在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要像保尔一样去面对失败的打击和痛苦。正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气,裹足不前呢?想一想平时的我,感冒发烧就不想上学,上课经常走神,没和老师在一个频道上,回家写作业马马虎虎,有时还边写边玩,做完作业也不检查。甚至平常做几道题、读一会儿英语就不耐烦了,遇到难题和困难就退缩。想到这儿,我不由得再一次感到脸颊发烫,羞愧得无地自容!我不知道浪费了多少时间,虚度了多少人生。
从现在起,我要学习保尔·柯察金这种勇敢、坚强不屈、永不放弃的精神,成为像他一样对社会有用的人。