《佐贺的超级阿嬷》读后感
扰人清梦的振翅声不绝于耳,这是令我难以入眠的一夜。不论电扇多努力试着将闷热的空气流通,但一切都在高温的阻挠下,却有如蚍蜉撼树般,徒劳无功。
迷迷糊糊间,我忆起最近才看完的一本书──《佐贺的超级阿嬤》──值得令人一翻再翻,句句经典、字字精辟的好书。书中描述二次世界大战期间,父亲不幸病死、被带到佐贺的昭广与外婆一同生活的故事。在那迎接他的,是一间简陋的平房,与一位乐天知命、人穷志不穷的超级奶奶。在那简朴的村里,晚餐往往由“河滨超市”提供、零用钱总靠着系在腰上的绳子所连接的磁铁,所吸起的铁罐子、铝拉环所赚。如此不但让昭广面对逆境能够挺起胸膛、不怨天尤人,并靠着不屈不挠的意志奋斗到底;由困苦中孕育的生活智慧,更丰富了昭广的心灵,使家中洋溢着笑声与温暖。
“人到死都要怀抱梦想!即使不能达成也无妨,因为终究是梦嘛!”奶奶靠着勤与俭,独力扶养七个子女,使昭广无形间渲染了如此坚忍不拔的精神,发愤练习、再练习,并于中学毕业那天,勇夺马拉松第一的殊荣;平日如铁公鸡般节俭的奶奶,在得知孙子即将成为棒球队长时,毅然决然地拿出自己积蓄许久的一万元,买下一双最昂贵的钉鞋送给昭广。从奶奶的举动中,我看到的是穷得有理、穷得有自信的精神:“我们的祖先,可是世世代代都穷的喔!”笑着说出这句话的奶奶,有如这世上最耀眼、最柔和的光芒,驱散了人们内心渴望富贵、汲汲营营的心。缺钱不是痛苦的理由、活得不顺遂不是逃避的借口。本书拼命想表达的,是逆来顺受、不怨不尤的生活态度!
“不需要为了葬礼悲伤,因为刚好是涨潮的时候嘛!”就连葬礼,她也要求简单、并叮嘱他们别激动落泪。如此乐天知命的奶奶,在字里行间流露出身为长辈的成熟、身为人母的慈爱。在阅读完这本《佐贺的超级奶奶》后,所有的一切彷佛历历在目,对书中的内容我更如数家珍。它,是我最喜欢的一本书。
扰人清梦的振翅声不绝于耳,这是令我难以入眠的一夜。“不要抱怨‘冷啊!’‘热啊!’的!夏天时要感谢冬天、冬天时要感谢夏天!”迷迷糊糊间,我的耳边彷佛传来奶奶的声音。