读《狼图腾小狼小狼》有感
本来我是不爱狼的,我觉得他们是一种非常狡猾、奸诈、贪婪、残忍的动物,我一点也不爱狼,甚至是很讨厌狼,可当读完《小狼小狼》之后,我的感触颇深。
蒙古的额仑草原人,不只是相信天人合一,而是天人兽合一。在原本美丽、富饶的额仑草原上,草原狼的地位可是很高的。他们认为,狼是上天派给他们的守护草原的使者。他们这些勇敢的额仑草原人虽然杀狼,可从不吃狼肉;虽然恨狼,可也敬佩狼的聪明和智慧;虽然常以光、火、烟等狼怕的东西吓狼,可也是有度的,不会把草原狼杀绝,也不会用残忍的手段往肉里投毒、用步枪打,用大夹子。而那些外来户们,用无色无味的毒药在额仑人搬迁后留下的废弃物以及死牲畜上。用枪打死草原狼,甚至开展杀狼大赛,使草原狼一只只地结束了生命。他们把那只白狼王和少数几只幸存的草原狼赶到了草原以北的边境无人区。
在草原,狼是清洁工,它们把死亡动物的尸体吃掉,不让瘟疫流行;狼是草原保护者,吃掉老鼠和兔子,让草原不变成沙漠;狼是上天的使者,吃掉老人死后的遗体,不留一点残余。传说在草原上的人们的灵魂只有通过这种方式才能上天。狼有团队精神、家庭责任感、有智慧、顽强和尊严,有高超的战术,更有视死如归、不屈不挠的精神。狼是腾格里的精灵。
文中的小狼使我感动,它活泼、开朗,你可以抚摸它,和它玩耍,但绝对不能干涉到它的自由。小狼的这种精神使我深深感动。正是这种不屈不挠顽强的精神,和使得小狼和草原狗完全地区别开。小狼就是狼,“不自由,毋宁死”的狼!是追求独立、自由、顽强、桀骜不驯的高中的狼!虽然陈阵对它十分疼爱,比对待自己亲弟弟都要好,可它从来没有感谢陈阵对它的圈养。它时刻等待机会,自己本能地训练自己生存的能力,是争取回到自己父母的吧,即使小狼的牙被陈阵钳断了,也改变不了狼的本色,就算死也要死在追求自由之上。
我们要学习狼的坚韧不拔和不畏惧的精神,学习狼的勇气和杰出的团队精神,只有拥有这样的品质才能在以后的挑战出脱颖而出,成为社会的栋梁之材。
读完全书,我发现,我爱上了狼,我也深感我们汉人的无耻罪行——打光了额仑狼,使草原狼再也没有回到过额仑草原,使得大片大片的草原变成了荒漠。我们不仅要学习狼的种种优秀品质更要好好保护我们的地球母亲,我们生活的地球已经不堪重负,出现了冰山融化、全球变暖的种种问题,让我们不禁感叹地球的未来。如果我们人类现在还不开始觉醒,不去爱护环境,那“末日”也许真的会来临!别再残杀野生的动物了,人们啊,请放下手中的屠刀,还地球一个美好的明天!