读鲁滨逊漂流记有感
俗话说:初读好书,如获良友:重读好书,如逢故知。第一次读《鲁滨逊漂流记》时,我就有一种莫名的亲切感,被书中的故事深深地吸引。在寒假中,我再一次读了这本经典名着,让我对主人公鲁滨逊更加的佩服。
这本书主要讲了鲁滨逊在经过两次航海后拥有了一些财产,于是决定由一些物品去和黑人交换一些兽皮,不了在海上遭遇了风暴,船在一个无名小岛触礁,只有他一人活了下来。他用了两三个星期的时间把船上的物品全部拿下来,在这座小岛上为自己建造了一座房子,并用船上的麻绳做了一道“围墙”。他还用自己的智慧为自己做了一些生活用品,还捕捉了一只鹦鹉作为宠物和一些山羊作为肉食的来源。还就下了一个俘虏,因为那天是星期五,所以给这个俘虏取名为“星期五”。最后随着一艘英国轮船离开了小岛。
我喜欢这本书不仅是因为里面的故事情节令人回肠荡气,更因为鲁滨逊他机智聪明,敢于冒险,面对任何困难都不屈不挠,有自己得智慧化解了一切困难,用他的精神激励着每一个读过这本书的人。
正如作者笛福在书中写的那样:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”事实上的确如此,当人没逃避困难时他将永远存在;但当人们勇敢的面对它,用自己的智慧战胜它后,所有的困难都将迎刃而解。
《鲁滨逊漂流记》,一本世界名着,它用自己的精神激励着每一个读过它的人,让每一个人学会坚强,让每一个人学会正确的面对困难。