书中讲了一个名叫鲁滨逊的英国青年,他厌倦了自己平淡无趣的生活,终于有一天他下定决心要周游世界。一六五九年,他登上了开往非洲的轮船,后来船只遭到了暴风雨的袭击而沉没了,因此他漂流到一个荒无人烟的孤岛。在小岛上,他凭借自己的智慧,养山羊、建房子、种粮食,自制许多的食物,让自己过上丰衣足食的生活,还认识了一个土人朋友——“星期五”。最后,鲁滨逊凭着自己的理想和信念,奇迹般地回到了英国。
读了这本书,我的感触很深,一个非常普通的人,能在这荒无人烟的小岛上,自制食物、开辟土地、建造家园,利用仅有的一些数得清的大米和小麦,生存了二十八年。真是不简单啊!鲁滨逊顽强的精神强烈地感染了我,我一定要向鲁滨逊学习,把这种精神用到学习上,不能遇到难题便退却,而要迎难而上,做一个德才兼备的好学生。
在生活中也是一样的,我之所以没学好钢琴,是因为没有鲁滨逊那样执着、坚持不懈,现在想起来,我真是惭愧啊!我为什么不能你鲁滨逊那样,用顽强的毅力去练琴呢?从现在开始,我要认真学琴,战胜自我!
阅读这本书,让我明白了一个道理:只有坚持不懈,才能取得最终胜利;只有脚踏实地地干,才能让我们摆脱困境……相信,我的人生也会随这本书起航。