鲁滨逊说过这样的话:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”;“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他的这番话,让我对这个面对困难毫不妥协的人有了更深刻的认识。鲁滨逊,一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵。
这时我回想起自己航模训练的情景。一次次训练,一次次失败,有时真的心灰意冷,真的想放弃。看到我无精打采的样子,妈妈没有批评我,而是给我讲起我熟知的鲁滨逊的故事,回想着故事中的情景,脑海中闪现着鲁滨逊面对困难,知难而进的画面。是啊,我这点困难算得了什么呀?从哪儿摔倒的就要从哪儿爬起来,我明白了妈妈的用意。从这以后,不论是炎炎夏日,还是寒冷的冬天,我都坚持刻苦训练。在我的努力下,终于在航模比赛中获得了优异的成绩。当我手捧这来之不易的奖状时,我不禁感慨万分。
是啊,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒。要勇敢地面对,并努力克服。始终保持一种积极向上、从容乐观的心态。只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远是胜利。
看完这本书,我想:我的人生也会随着这本书而起航,勇敢前进,永不放弃!