山羊不吃天堂草的读后感800字
我曾读过曹文轩的一本书《山羊不吃天堂草》,这是一部耐人寻味的长篇少年小说。在这个作品中,我感受到了生活的艰辛、世态的炎凉,歌颂了道德和正义,人格力量终胜利。
文章中的主人公是明子,他从小离开家乡到城市,去做木匠的工作,为羊群买草滩。这其实是一件很顺利的事,因为羊吃了草能长胖,就能卖出去。
这部作品给人留下的最大的疑问就是:“山羊为什么不吃天堂草?”这些草不是羊本身世界所应享受的,当美好的天堂草摆在它们面前时,它们只会选择逃避,心里是既害怕又欣喜的。
这正如明子的生活,本应在家乡,过着安逸快乐的日子,却为了家庭的收入,到不适合自己的城市打工。他自己后面才慢慢懂得,“不是什么好东西都适合自己,每个人有自己生活的世界,离开了自己的世界,如鱼离开了水,只能挣扎,奋力抵制。”明子离开了家乡,城市再怎么耀眼,也不能带给他归属感,这也正是我们所要学习的。
从曹文轩的文学作品集到长篇小说,无一不是在“与往事干杯”。许多评论家将他的作品称为儿童文学,但似乎并不恰切。当儿童文学作品中,蕴涵着永恒的文学情感与美学价值时,它所感动的不仅是儿童,而是我们所有人。
他不止一次在作品中呈现给我们一个真善美的艺术世界——这里有厄运中的相扶、困境中的相助、孤独中的理解、冷漠中的脉脉温馨和殷殷情怀它所感动的不仅是儿童,而是我们所有人。
他说:“学术,使我获得了无论做人还是作文,都需要的一份静穆而神圣的理性。而创作,是我在进行学术研究时,依然保持了一份必要的点石成金的感悟和做人所必需的情趣!”
中国文化,博大精深。每个作家都是一颗星,曹文轩是当代文学作家群里最耀眼的一颗星!