本书是由伟大的共产主义导师马克思和恩格斯为共产主义联盟起草的纲领,是马克思主义思想形成的重要标志。宣言本身系统论述了科学社会主义理论,指出了无产阶级领导的共产主义运动是时代不可抗拒的浪潮。在马克思主义诞生之前,一切与反对资产阶级剥削无产阶级有关的进步思想或工人运动几乎没能取得成功:无论是美好的乌托邦式国度,还是欧文的空想社会主义,抑或是巴黎公社运动……这些都缺乏有效的理论指导和具体的理论体系支撑,在以资产阶级为代表的资本主义的不断进攻之下,受之不易的革命果实迅速被窃取和抢夺。而马克斯和恩格斯在历史唯物主义的观点下,系统总结了人类社会发展的客观规律,阐明了无产阶级的历史使命,也让本书成为了工人阶级斗争实践的一个重要指导思想。
从宣言的内容上看,马克思和恩格斯从人类漫长的发展历史和哲学思想角度,对资本主义和社会主义之间的关系进行了深刻的剖析,分别从资产者和无产者,无产者和共产党人,社会主义和共产主义以及共产党对其他反对声音的态度。反映了马克思主义思想的精神内核,提出了经济基础和上层建筑之间的关系,论述了生产力和生产关系之间存在的内在关联。创造性地指出:人类历史就是一部阶级斗争的历史,包括了一系列的发展阶段,在漫长的发展过程中,人类命运最终来到了这一刻,那就是无产阶级只有使整个社会同时摆脱任何形式上的剥削、压迫以及阶级斗争,才能使自身从资产阶级的剥削统治下解放出来。
《共产党宣言》主要系统阐述了两大理论体系,一是以辩证唯物主义和历史唯物主义为核心的马克思主义哲学,二是科学的社会主义。从指导思维上来看,通过辩证唯物主义及历史唯物主义分析了经济基础和上层建筑之间的关系,生产力和生产关系之间的矛盾,分析阶级存在的形式及阶级间的不断斗争,指明了无产阶级在历史发展过程中的关键历史作用,点明了无产阶级作为_资产阶级统治的核心力量的必然性和历史性。书中首先并没有一概否决资产阶级,客观地指出了“资产阶级在历曾经起到过非常革命性的作用。”在分析、论述二者之间关系时能够理性客观地分析双方存在的历史性必然和未来的发展趋势,辩证唯物主义是这个分析过程的核心思想。其次是书中提出的科社会主义,提出了无产阶级在历史中不可替代的关键作用。这些振聋发聩的思想和理论,无疑成为了全世界无产阶级革命运动的理论基础和核心,从此人类历史开始了新的发展篇章!