初接触到这本书,就被开篇人类发展的起源部分中,丰富的内容和生动易懂的语言所吸引,全书从认知革命、农业革命到科学革命的时间轴,向我们介绍了人类发展的历史,又更像是一篇涉猎内容极为广泛的讲稿,娓娓的向读者理清影响人类发展的重大脉络,挖掘人类文化、宗教、法律、国家等等产生的根源,让我们更加了解自己。面对疫情的冲击,各个国家都在反思全球化所带来负面影响,就像书中作者所说:人类历史并没有所谓的规律,而是充满了随机的选择,旧的全球化模式已经被冲破,世界全球化的新格局将会如何,是全人类要共同面对的。对于目前身边充斥了大量碎片知识的青年同学来说,读这本书再适合不过了。