通过学习《党章》,使我对新的党章有了一定的认识,《中国共产党章程》是我们党最根本的党规党法,是我们党以马克思理论为指导,对革命、建设和改革实践经验进行全面总结、概括、提炼而成的。它通过自身所载明的一系列政治理论、基本制度、事项规定及其实施运用,以及对违反和不符合党章的行为予以惩戒,显示了对党的先进性的保障作用,它立足于国内外形势的发展和党员队伍发生的深刻变化,进一步集中概括了新时期党的先进性,集中体现了新时期共产党员先进性的基本要求。因此,学习、理解、贯彻党章,严格按照党章的规定办事,是党保持先进性的前提条件和根本保证。
中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,使中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
我们的党,时时刻刻处在历史的最前沿,把握时代脉搏,和时代同呼吸、共命运,把中国最广大人民群众的根本利益放在首位,适应社会先进生产力的发展,为了实现新世纪党的建设的伟大纲领,不断吸收先进的思想来发展自己。
中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。马克思列宁主义揭示了人类历史发展的规律,其基本原理是正确的,具有强大的生命力。中国共产党坚持马克思列宁主义的基本原理,走适合中国国情的社会主义道路,中国的社会主义事业必将取得最终的胜利。毛泽东思想是马克思列宁主义的基本原理同中国革命具体实践相结合的产物,在毛泽东思想的指引下,中国共产党领导全国各族人民建立了社会主义的中国。十一届三中全会以来,以邓小平同志为代表的中国共产党人,总结经验、解放思想、实事求是,进一步发展了毛泽东思想,创立了邓小平理论,引导我国社会主义现代化事业不断前进。十一届四中全会以来,以江泽民同志为代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,形成了“三个代表”重要思想。这是我们党必须长期坚持的指导思想,是我们党的立党之本,执政之基、力量之源。
作为一名中国共产党入党积极分子,尤其要加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,正确看待名利、权力和地位,勤奋工作,努力创造,甘于奉献,不断加强党性锻炼,保持以人为本。
作为一名中国共产党入党积极分子,我们更应该紧密围绕党的基本路线,发挥党的优良传统和作风,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。这就要求要从我做起,从小做起,加强学习,树立正确的世界观、价值观、人生观,但求奉献、不求索取,求真务实、开拓进取,勇于创新,与时俱进,使我们的党永葆青春。