近日重读《习近平的七年知青岁月》一书,感受颇多。此书还原了习总书记在梁家河的7年知青岁月,内容丰富,事例生动活泼、文字朴实感人。此书对我的启示主要有:
一、要学习习总书记坚持学习和思考的态度
习总书记在知青岁月里,从没有放弃读书和思考,甚至是“痴迷”阅读,阅读面十分广,像《中国通史简编》等各种书籍,为了找到歌德的《浮士德》,跑了三十几公里路才借到。习总书记同时注重阅读的深度,饿着肚子也要把喜欢的书读完,要研究透彻。如同书中说的那样,习总书记执政理念、思想,就是在持之以恒的读书生活中积淀下来的。
二、要学习习总书记敢做、敢担当的工作作风
习总书记在梁家河村时,因为敢说、敢做、敢担当,被推举为大队党支部书记,采访时提到他有一个特点,就是他说的有错大家指出来,他肯定改;如果说的没错就要求大家不打折扣的执行。建沼气池、挖水井、打坝地等等,都体现了他敢做敢担当、一张蓝图绘到底的作风。
三、要学习习总书记勇于创新的胆识
习总书记在梁家河很多工作都是开创性的,比如建沼气池,我觉得是技术创新,办铁业社、缝纫社和代销店,是商业模式创新和管理创新。以代销店为例,以前村里人买东西要走70多公里到公社去,走一天时间,改为代销店后村里一两个人统一去采购,大家再去店里买,这样效率提高了、成本降低了、老百姓方便了。
我觉得正是在艰难岁月里的学习、思考、实践、创新,才使得习总书记有了坚定的目标并持之以恒为之奋斗。作为新时代的共产党员,我们更应该学习习总书记艰苦奋斗的精神,坚定信念、志存高远、脚踏实地,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在各自的工作岗位上砥砺奋进。特别是在目前面临打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的关键时刻,作为一名党员和辅导员更应该带领广大青年在战疫中努力绽放青春。