一天下午放学,我走在回家的路上。在车水马龙的街道,喧闹的人群,人们都自顾自的做着自己的事情,谁都没有注意到的,有一位盲人叔叔正要过马路。
他手持一根盲杖,左敲右打,小心翼翼的向前摸索着。过了许久,也没有过成功马路。当时正是下班高峰期,人来人往,盲人叔叔显得有些不知所措,看着他的表情,我想此时此刻,他一定非常希望有谁会来帮助他。可这些路人都好似没有看到一样,若无其事地走开了。这时,盲人叔叔看上去更加的焦急了,我在一旁也叹了一口气,因为手中拿着课本,不方便帮助盲人叔叔。真是心有余而力不足,爱莫能助啊!
突然,一道身影飞快地从我身边一闪而过。迅速扶好盲人叔叔,还没等我看清楚,他们已经顺利地过了马路。我仔细一看,原来,是在旁边路上打扫卫生的清洁工阿姨,她看到这一幕,立刻冲了过去扶叔叔过马路。叔叔从包里掏出了一些钱,递给阿姨,一定让她收下。“不用,帮助别人是应该的,不用感谢。”阿姨推辞道。说完,立马又投入到工作中,路过的行人都纷纷竖起大拇指。不知不觉中,我的眼角湿润了。我下定决心,一定要学习清洁工阿姨这种优秀品质。
在路上,道路干又整洁,一直伸展着,大家的脚步变得轻快。我想,如果不是清洁工们努力的劳动,哪会有现在干净又整洁的道路呢!