管理思维读后感
曾仕强教授的中国式管理,以前公司组织观看过影碟,对他的关于中国人的总结:“一表人才,两套西装,三杯酒量,四方麻将,五方交游,六出祈山,七术打马,八口吹牛,九分努力,十分忍耐”颇有印象,因此在直销部的杂物堆中发现此书,不禁惋惜不已。
看此书有三重境界:如获至宝,不过如此,原来如此。
如获至宝:刚得此书,欣欣然,立即查看,里面的AB式、甲乙式、大和式的管理思维十分形象,开始部分的讲述也易于理解。二构于一的部分联系实际,西方文化确实如此,不禁频频点头,不错。
不过如此:但看到一内涵二,越看越迷离,许是篇幅过于长,而且跟中国传统过于贴合显得稀松平常,因此兴趣大减,每次拿起来看两页后就睡意顿生,心中暗自叹息,大师不过如此。
原来如此:月会将近,只好逼着自己去看,看到一统全局时,才明白过来,原来上篇是依次讲解:西方文化、中华文化和日本文化的特性、有点和缺失,而这仅仅是书中的前奏而已,茅塞顿开之后,势如破竹,痛快淋漓。
其实下篇重在讲中华文化的特点,中华文化的特点如果需要浓缩的话,曾教授的一句:“很难讲,看你怎么讲,随便你讲”+“不一定”也许就是最好的概括。书中下篇的大量篇幅举例说明了中华文化中,看似含糊不清,但实际上却自有它的逻辑“伦理”。
虽然自己在中国土生土长,从小受的教育,细想起来,却是偏向西方的文化的,是非分明的对错题,标准化考试,爱憎分明,羡慕西方科技进步,管理科学等等。一直以为,这是中国走向富强的唯一道路。但随着阅历的增长,也发现西方文化中的诸多不足,尤其是西方的管理一直难以在中国得以成功实践,不禁也心存疑虑,到底是怎么了?真的是国人有劣根性吗?
所幸曾教授给的答案让我长出一口气,他说:任何文化都有它的优点,也必然有它的局限性,多元的世界才是自然的,妄尊自大固然不行,妄自菲薄也不可龋而国人从鸦片战争以后,在百年屈辱的岁月中,自卑之心日重,认为中国只有变得跟西方人一样,才叫现代化,严重地抑止了中华文化的发展,而效仿西方的做法遇到中华文化的根基,又似象非象,很难取得长足的进步。
现在思量,邓公提出的“建设有中国特色的社会主义”确是对中华文化有深刻的了解,而提出“全盘西化,海洋文明”的人确有偏颇之处。幸哉中国!
全书阅毕,美中不足的是,其实它讲文化甚于管理,如果书名为“正确认识中华文化”更恰当。而就管理而言,在初期阶段,用一统全局,快速执行,快速立足,发展期则宜二构于一,健全各种制度,之后宜用一内涵二的中华文化,相生相容,达此境界,什么最佳雇主奖等,皆是浮云,不值一提了。
我想本书第24章是非常好的总结:重新认识中华文化(尤其是文化中的包容性),先做好一个中国人,建立中国人的观点(这与现在比较时髦的中西普世价值之争实在是同出一辙),客观比较中西文化,尊重各种文化特性,自然成为世界主流。