这是思维专家爱德华·德·波诺又一力作。不知是文化差异,还是理解能力有限,反复看本书所介绍的思维工具几次也没有彻底理解,可能更多的需要在实践运用,在实践反思,再回头研讨才能掌握。
但本书提供的地图型思维以及将思考过程划成六个环节,深感实用,如能长期坚持,受益无穷。中国有句老话叫理越辩越明。但现实生活中,很多时候越辩越扯不清。不是辩论让理不清了,而是没有一套完善合理的辩论规则体系,导致辩论没有达到明理的效果。而白色帽思维中,倡导以事实和数据为基础先画地图,然后再选择路线。随着人们了解事实内容的丰富与详细,画出地图后,该走哪条路大家都一目了然了。可以很好的避免辩不清的问题。
六色帽思维将思维划分成六个环节,用平行思考的方法替代对抗,解放思维,让更富有建设性和活,操作性也强。六色帽思维对于解决复杂系统问题、疑难问题,发挥参会人员主观能动性,避免无效辩论,快速达成一致非常适合。
六色帽思维是会议讨论时按照这样一种方式进行:按帽子颜色分成不同阶段,每个阶段大家戴一种帽子,也就是讨论问题的一个侧面,每个人都要发表意见,但只局限于目前讨论的问题侧面,并且大家按照一定的顺序说,后面的人不重复前面人说的。六种颜色的帽子依次戴完,问题的结论就得到了。
六色帽思维是一种多人协作的头脑风暴管理,通过会议主持人协调大家的思维进度,在每个颜色的“帽子”底下,限制思维的范围,从而让大家讨论是同维度的、可比的、有共同语言的,所以讨论的效率就会提高。也避免了每个人大量重复别人说过的事实与观点,节省了讨论的时间。