匹诺曹的爸爸卖掉外衣给他换来课本,让他去上学。而匹诺曹却为了看戏卖掉了课本,被马戏团班主抓住,后来班主放了匹诺曹,还给他五个金币,让匹诺曹给他爸爸。匹诺曹在路上又被狐狸和猫利诱、欺骗,差点被他们吊死,幸好仙女帮了他,他又说谎长了长鼻子,进了监狱,去玩具国被变成驴子,被吃进鲨鱼肚里,历尽千辛万苦遇见爸爸,两人合力回到岸上。匹诺曹终于悔悟,立志要做一个好孩子。
这本书告诉我们,我们不能受坏人欺骗、利诱,也不能欺骗别人,做一个爱学习、爱劳动、诚实听话的好孩子。