天蓝色的彼岸小学读后感
《天蓝色的彼岸》是英国作家艾利克斯·希尔创作的长篇小说。哈里是小说的主人公,他在死前与姐姐雅丹大吵了一架,然后因为车祸死去,因为死后仍然有心愿未完成,牵挂着爸爸、妈妈、姐姐和朋友,所以无法到达天蓝色的彼岸,后来在幽灵阿瑟的帮助下,重返人间和他的家人、朋友们做最后的告别,表达自己生前未来得及说出的爱。然后他和阿瑟一起毫无遗憾地奔向了天蓝色的彼岸,等待新的轮回。
小说虽然写的是死亡的故事,却运用了清新、幽默、诙谐的笔调,使得作品里寻不到死亡的阴影和恐怖,带给读者一个纯真美好的世界。在描写哈里对生命的怀念时,是以一个孩子的心情用清新的笔调来描绘,用诙谐的笔调展示一个小男孩对生命的理解。生命是短暂而美丽的,不应该浪费时间去抱怨,而是应该友善对待自己爱的人,不要做让自己后悔的事。
书里有一段让人印象深刻,哈里坐在长椅上,看到长椅上挂着两块铜牌,其中一块上面写着:谨以此纪念可以放手前行的所有人。随着我们的年龄不断增长,自然而然的会和一些人一些事告别,虽然会有很多不舍,但我们也要学会放手前行。这本书不仅适合儿童阅读,更能让成人重新思考生命的真谛。所有的告别都是生命的重逢与绽放,我们终将在另一个世界相遇。