天蓝色的彼岸小学读后感
我读了一本书,名叫《天蓝色的彼岸》,它的作者是英国的希尔。主要讲述了小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸。可是他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐,还有学校、老师和同学们,但又不知如何向他们传递心声。直到他碰上了一个名叫阿瑟的幽灵,阿瑟带着哈里偷偷溜回到人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱……
我最喜欢的一部分是哈里回到学校,尽管别人看不到他,但是看着他和有过矛盾的小伙伴和解的真诚,和好朋友和老师告别的不舍,看到他望着曾属于自己的座位、大衣钩、午餐盒柜时的留恋……,都让我深深感动。不仅如此,这一部分还有一些句子,虽然很短,但却很有哲理,比如:哈里在同学们为纪念他而布置的墙壁上看到的“你不在了,但生活还在。”在同学们替他种的橡树前的感慨“有时候,树就像人一样。”等等。
哈里是一个乐观、幽默的男孩。尽管他去了另一个世界,但他没有怨天尤人,因此他周围的人们都很喜欢他。我们也应该像他那样,乐观地面对生活中的一切,珍惜生命中的每一天。另外,作者还通过哈里的遗憾告诉人们“决不要在你怨恨的时候让太阳下山”。也就是说,在你睡觉前,不要生气或敌视任何人,特别是你所爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了……
《天蓝色的彼岸》是希尔的一部力作。被誉为“21 世纪最伟大的人性寓言”,英国《收藏杂志》这样评论它:“这是一本富于幽默和感人至深的书。”英国《泰晤士报》说这本书是对人生、生命的“一种敏感、耐心的探讨”。
我认为《天蓝色的彼岸》融合了真、善、美,书中打动心灵的描写,只有亲自读一读,才能有真切的体会。