城南旧事读后感
我一向不爱读名著,它没有漫画的精彩插图,也没有小说的情节多变,只有干枯枯的白纸黑字,所以我往往是看了半截便将其冷落在旁。但一本《城南旧事》彻底改变了我对名著的偏见。
《城南旧事》这本书的作者是林海音。这本书是她对童年生活的回忆。全书共分为五部曲:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了》。
第一章《惠安馆》主要讲述了英子与经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞成为了朋友。秀贞曾与一个大学生暗中相爱,后来大学生被警察抓走,秀贞生下的女儿小桂子又被家人扔到城根下,生死不明。英子对她的经历非常同情。得知小伙伴妞儿的身世很像小桂子,又发现她脖颈后的青记,急忙带她去找秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找寻爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下。
在这一章节中,我同情妞儿和秀真的悲惨经历,也被秀真对女儿、丈夫的真情所深深感动。
第二章《我们看海去》主要讲述了英子一家迁居新帘子胡同。英子又在附近的荒园中认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人。不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局暗探发现,带巡警来抓走了这个年轻人。
在这一章节中我读到了小偷对弟弟的爱,也读到了英子对这位小偷的愧疚。
第三章《兰姨娘》主要讲述了兰姨娘三岁时被亲娘为了给哥哥治病卖到了烟花柳巷,20岁的她为了生活嫁给了67岁的老头做姨太,后来受不了打骂来到了小英子家,后来英子发现爸爸对兰姨娘有了好感,为了不让兰姨娘跟爸爸好,就撮合她跟德叔好。最后,兰姨娘与德先叔相爱了,离开了北京过上了幸福的生活。
在这一章中看出来,英子是非常聪明的。也知道了当时下层社会的黑暗,中国农村妇女的悲惨处境和命运.
第四章《驴打滚儿》主要讲述了英子九岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫冯大明来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人。后来,在一家人的劝说下,宋妈被她丈夫用小毛驴接走。
在这一章节中我读到了宋妈为了生活不得不放弃照顾自己的孩子的无奈,也读到了英子一家人的善良。
最后一章《爸爸的花儿落了》主要讲述了爸爸得了肺病,而英子终于从小学毕业,并且如爸爸的期望一样作为学生代表上台领取毕业证书,但是爸爸已经得了重病,在医院里没办法参加英子的毕业典礼。英子拿着毕业证书回到家,才知道爸爸已经去世了。
在这一章中,我读到了作者对爸爸的爱和不舍,也读到了作者在渐渐长大。
合上这本书,我的心中感慨万分......