城南旧事读后感
童年是那么短暂而又美好,是那么纯洁而又快乐。今天,我偶尔翻开《城南旧事》时,我被深深地感动了。
《城南旧事》主要写了20年代末,林海音住在城南的一条小胡同里,她与惠安馆里的“疯”子秀贞交了好朋友。秀贞曾与一个大学生爱恋,生下了小桂子。可大学生后来生死不明。小桂子又被秀贞的父母扔到了城根下。
当我读到这儿时,想到小桂子这么小就被父母抛弃,只得四处流浪。而我们却幸福的住在家里,父母供我们吃,供我们穿,而有些人却还不满足。
记得有一次,爸爸答应我到玩具店去买一种钓鱼玩具。正当我们买好要回家时,一声声洪亮的哭声从玩具店里传了出来。原来是一个小弟弟想买一个十分昂贵的玩具,可他的爸爸不让他买就哭了起来。为了一个玩具,至于这样吗?我想:那个小弟弟长大后,就想到“我”为了一个玩具在哭时,那该多么惭愧呀!我接着读了下去,后来“疯”子秀贞找到了小桂子之后,就与小桂子一起去找爸爸。当时我读到这儿时,想:小桂子可能此时会又疑惑又开心吧!疑惑的是:怎么突然又有一个妈妈?开心的是:她终于不用受继父继母的虐待,得到母爱了。此时此刻,我为小桂子感到高兴,为我自己却感到羞愧万分。
记得那一次是在暑假,我同学邀我去她家玩。因为走得急,事先没跟父母说。后来,我一直在她家玩着。“当,当,当”同学家的钟响了。“12点了。”我一看惊呆了,赶紧回家了。一到家,父母见到我就像见到救命稻草似的把我一把搂住了。突然,爸爸说:“你跑到哪去了?”这声音,就像一只凶猛的虎对着一只弱小的老鼠似的。“我……我去同学家了。”爸爸一巴掌下来,我脸上火辣辣的疼。悔恨的心情一直交集在我的心中,我永远忘不了这一天。
童年,那梦的摇篮,再过一年我就要与你永远告别了。