城南旧事读后感
歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”读完了这本《城南旧事》,我深有体会。书中那些事、那些人、那些情让我感动,让我难忘。
《城南旧事》是台湾女作家林海音的著作,这本书由五个篇章组成:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》和《爸爸的花儿落了》,整本书由一个人串联在一起——英子,书中记载了在上世纪二三十年代的老北京,英子的成长经历与发生在她周围一连串的故事。英子的世界是单纯又充满疑问,但她无比天真善良。她一点也不排斥被人们认为是疯子的秀贞,与她结下了友情,还帮她找“小桂子”;她和“小偷”允下承诺,静静地聆听他的故事;她分不清蓝天和大海,更分不清“好人”和“坏人”。透过英子童稚的双眼,人们看到了世界上的种种悲欢离合,感受到了人性世界中的善恶与冷暖。
整本书中,我印象最深的还是《惠安馆》这一篇章。惠安馆看门人长班老王的女儿秀贞,曾与一个学生“思康”暗中相爱,那个学生回家探亲,说一个月就回来娶她,秀贞生下了女儿小桂子,可是学生却杳无音信。家人把这个孩子扔到了城墙下,秀贞从此也变得疯疯癫癫了。英子在一次次和秀贞的接触中喜欢上了这个“疯子”,并把她当作自己的好朋友。在这同时,英子还认识了一个小伙伴叫妞儿。渐渐地,英子发现秀贞和妞儿好像有着那一丝丝的联系。终于,当一次偶然得知妞儿她父母不是亲生,身世很像小桂子,又发现她脖颈后的青记,英子急忙带妞儿去找秀贞。她还带上了妈妈的金手镯,让秀贞和妞儿回惠安找她爸去。可当这对母女才刚刚幸福重逢,当她们梦寐以求的幸福就要来临时,她们却悲惨地死在了火车轮下。
在这一章节中,英子的纯真善良让我敬佩,秀贞对思康和女儿的感情更让我感动。秀贞被别人称作“疯子”,当成另类,没有人让孩子靠近她。但英子对她却没有一点的排斥,并把她当作朋友。为了帮助秀贞母女一家团聚,她竟把妈妈的金手镯都拿去给做盘缠,这是多么难能可贵的善良与纯真啊!而秀贞六年来对丈夫和女儿一直付出着执着的感情。她是可怜的,是无助的。书中许多情节让我大为感动。当她第一次遇到英子时就下意识的询问英子的年龄,问:“看见我们小桂子没有?”;当她遇到了妞儿后准备找思康时,她“做事那样快,那样急”,甚至接过我送的金手镯,连一句“谢谢”也忘了说。她与妞儿最后惨死在火车轮下,令人痛惜,她对丈夫和女儿那执着深厚的感情,又催人泪下。
读完整本书,合上那一袭黑色的封面,我的心却久久不能平静。闭上眼睛,一个个画面又在我脑海里浮现出:胡同口的疯女人,藏在草堆里的小偷,手上攥着羊毛掸子赶我起床的宋妈,缓缓而过的骆驼队……心头充斥着悲伤,却又荡漾起了一丝丝的暖意。
读一读《城南旧事》吧,去从那质朴的文字中感受深厚的真情,从那动人的故事中领悟人生的道理!