城南旧事读后感
古老的小城,破旧的院落,残落的老树……平淡中酝酿了一个又一个令人唏嘘感叹的往事。当物是人非,斗转星移,又有谁曾有过那般轰轰烈烈的记忆。《城南旧事》给予我的震撼,让我永生难忘。
英子的童年与大多数人太不一样,她的一段童年却好似过完了一生。在旧家,英子是幸福的,她可以每日瞒着妈妈去惠安馆找疯子秀贞,听她诉说自己的往事。英子没有因为秀贞的不正常而嫌弃他。相反,她同情秀贞,理解秀贞,帮助秀贞,她曾许诺帮秀贞找到孩子小桂子。当知道小桂子就是英子的好朋友妞儿时,我欣喜若狂,英子只有更甚于我。让一家人团聚的确是这世上最美的结局。但上天却从未眷顾这对母女,在一个风雨交加的夜晚,秀贞母女双双惨死于火车轮下。当这一刻来临前,英子还听到秀贞对她的离别祝福,但下一秒已经变为凄惨的悲剧。英子病倒了,睡了足足十天。我看到这里时,也在默默心痛,看着自己亲密的朋友离开人世,有谁不哀恸呢。英子就这样带着伤悲,搬到了城南。
英子上学了,她碰到了一个年轻人,年轻人为了供弟弟上学不得不偷东西,英子与他成了倾心相谈的知己,却因为一个小铜佛,扭转了年轻人的命运。他被抓了,间接将他供出来的人,却偏偏是无知的英子。那个曾经一起看海的誓言也随着历史的变迁悄悄掩埋……
时光飞溅,英子要毕业了。她完成了小时候的愿望,当上了第一个上台领毕业证书的人。但台下却再也没有了父亲的身影。当熟悉的旋律再次响起,是欢乐还是悲伤:
“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山”
伴着歌声别离学校,踏入家门。院落中父亲亲自栽种的花儿落了一地。风儿一吹,阵阵花香拂过,拂走了花瓣,留下了花香,同时也拂走了父亲留下的一切。
英子知道,爸爸的花儿落了,自己该长大了,就这样告别了五味夹杂的童年,童年的旧事也随着童年一道结束。
黑沉沉,雾朦朦的城门楼,街口的井槽,幽静而蝉声如雨的小巷,处处溢满着纤美的忧伤与诗意。合上书本,空气中好似还残留着城南的气息,一股淡淡的忧伤从心底深处蔓延开来……