细菌世界历险记读后感600字以上
最近,我读了一本名叫《细菌世界历险记》的书,它是由中国著名科普作家高士其写的。读完这本书后,我非常佩服高士其爷爷,因为他在一次实验中感染了甲型脑炎病毒,逐渐全身瘫痪。此后数十年间,尽管他“被损害人类健康的魔鬼囚禁在椅子上”,但是依然的向人们奉献了数百万字精美的科普文艺作品。
这本书主要讲了在人们不经意间,一个庞大的家族正繁衍生息,他们多种多样,他们妙趣横生,他们就是细菌。在我的理解,细菌都是病毒,但是看了这本书,我知道了细菌有好有坏。作者高士其爷爷以以一个细菌的角度给我们介绍了一个细菌在旅途中看到的事情。向大家描写了这个“微型大世界”,就好像细菌的自述。对了,忘了和你介绍了,那个细菌叫菌儿,他为什么叫做菌儿呢?这个菌字的来历,是屈原所作《离骚》中,有这么一句:“杂申椒与菌桂兮,岂维纫夫蕙茝。”这里的“菌”,是指一种香木。失意的屈原,拿它来比喻贤者,以讽刺楚王。“儿”字的原因,是因为小。细菌可以分为七大类:放线菌、丝菌、枝菌、球菌、杆菌、弧菌和螺旋菌,你大概不知道,细菌世界里有这样一句话:“人类的肚肠,是细菌的天堂,那有吃不尽的血粮。”细菌,别看他们小,他们可是吃血的小霸王,没准现在就有几个“兄弟”在你的肠胃里旅行呢。
从这本书中,我学到了许多关于细菌的知识,还知道了养成良好的卫生习惯的重要性和细菌对人类身体的伤害。所以,从我做起,从现在做起,大家一起养成良好的卫生习惯!