细菌世界历险记读后感600字以上
在书店看书时,我偶然发现了《细菌世界历险记》这本书。有趣的书名和精美的封面吸引了我,在好奇心的驱使下,我买下了它,回家时我迫不及待的打开了这本书。
《细菌世界历险记》被称为百看不厌的经典名著,是著名科普作家高士其的作品。让我了解了细菌的生活,看到了渺小世界的众多居民。
“我实在是小的不能在小了,我们好几十万个挂在苍蝇脚上,它也不觉得重。真的,我比苍蝇的眼睛还小一千倍,比超小的一粒灰尘还轻一百倍哩!”菌儿的娓娓道来让我们知道了很多之前没听说过的生物界的常识。
在愉悦的情绪下,我跟菌儿一起“走过”了许多地方,从大海里到天空中,从食品加工厂到人的肠胃,从土壤中到动物的身体里……通过这本书我还知道了菌儿爱吃什么呢!比如说牛奶,人类嚼碎的有营养的食物。都是它的最爱。菌儿不挑食,生命力极强,偶尔也会挑挑拣拣;食物丰盛的时候,菌儿会把最好的那一部分先吃掉。
人类吃了不干净的食物,菌儿就会驻扎在人的肠胃中,那可不得了了。菌儿在肠胃里开始兴风作浪,上蹿下跳,大吃特吃,最终导致人拉肚子,严重的还会患上肠胃炎。只有人类治好病,菌儿才不得不又一次被赶走,再次流离失所。如果人、动物身上的伤口不及时包扎就会成为菌儿的“休闲酒楼”。如果伤口感染了。祸主就是那调皮捣蛋的菌儿了。细菌每次都是这样进入人体的。
通过菌儿的讲述,除了知道细菌、病毒与流行疾病的关系外,我还了解了细菌的衣食住行、生活习惯、生活方式。真是让我大开眼界啊!
读完这本书以后,我才明白了细菌和我们的生活息息相关:皮革有了细菌才会变软,酸奶通过细菌发酵的。细菌要生存,虽然做过坏事,但好事也做了不少。
《细菌世界历险记》让我在妙趣横生的语言进行了一次科学之旅,得到了意想不到的收获,感受到了细菌世界的风采,我让菌儿再带我做一次细菌世界旅行,探索其中的奥秘,品味其中的乐趣!