《我们爱科学》读后感
科学寓于生活,生活中的种种现象都印证了已知的科学知识,学习科学知识,它能让我们的头脑更灵活,让我们的思想更深邃,让我们的未来更辉煌。——题记
读了《我们爱科学》这本书后,我受益匪浅。
为什么电话可以千里传音?航天员在太空中他们能看到什么?梦游是怎么回事?……太多太多的问题始终弄不明白,读了《我们爱科学》后,我终于找到了我要的答案。
我经常和亲朋好友通电话,却不明白声音怎么会传到他们那去?原来,当我们拿起电话机讲话时,声带的振动使空气振动,形成声波,被电话机内的线圈感应到之后转变成电信号,电信号沿着线路,传送到他们电话机的受话器内他们电话机收到信号后,把电流转化为声波,这样他们就听到声音了。
新闻上总报道着神州等事情,但我好奇航天员在太空又能看到什么?答案是:一天之内航天员能够看到16次日出。在地球的轨道上,每90分钟太阳就升落一次,这令航天员无法入睡和正常生活,所以,国际空间站为宇航员设置24是安排来维持生活。宇宙辐射会使人看到闪光而致盲,在太空中往往能看到平时难以看到的奇观,比如地球的光芒对比太空的黑色而产生的壮丽景色,能够看到月球的背面。
一次在电视上看见人们睡熟后突然起来来回走动,我问妈妈这是怎么回事,妈妈说这是梦游,他们为什么会梦游呢?妈妈也说不出个所以然,读过这本书后,我终于知道了:梦游主要是人的大脑皮层活动的结果。大脑的活动,包括“兴奋”和“抑制”两个过程。通常人在睡眠时,大脑皮质的细胞都处于抑制状态。如果这时有一部分支配运动的神经细胞兴奋起来,而其他部分还在睡眠之中,就会产生梦游。
科学让我们明白了许多,但现代科学的发展使得令人瞠目结舌的发明接踵而来,但是这么先进的科学会不会对人类产生不良的影响呢?
克隆技术,已经经历了三个发展时期:第一个时期是微生物克隆,即用一个细菌可以很快复制成千上万个和它一模一样的细菌,而变成一个细菌群;第二个时期是生物技术克隆,比如用遗传基因——DNA克隆;第三个时期是动物克隆,即由一个细胞克隆成一个动物。
克隆技术面世后,各国ZF下令禁止克隆人。原因很简单,一旦有两个完全相同的人出现在世界上,这个世界的伦理道德还要不要?更可怕的是,若有人克隆了一千个犯罪分子,那我们全世界人民还要不要活下去?现有的ZF显然无法平静接受这些突如其来的恐怖,因此唯一的办法就是:禁止。
与此相似的是,生物基因工程的研究也处处受到限制。万一发明了半人半兽,甚至半人半植物的东西,那该怎么办?我们最怕的无非是人类自身的异化,它破坏了我们的信仰和人性的尊严,使我们对生命的敬畏荡然无存。那可怎么办?
其余的威胁就不用提了:环境恶化、核武器、网络犯罪……这些东西看起来似乎都是有科学一手造成的。现代科学简直变成了一头魔兽,时时露出他阴森森的爪子,肆无忌惮的威胁人类……
看来,我们应该正视科学的发展,才会拥有一个和平富强的世界。