杨氏之子读后感
每个人都有自己喜爱的书籍或一篇文章,我也不例外。有一篇文章叫《杨氏之子》我就非常喜欢,虽然文章短小,但趣味是一点儿也不小。让人从文章领悟出了做人的大道理。
这篇文章讲述了这样一个平凡生活中饶有趣味的事:在梁国有一户姓杨的人家,这户人家有一个九岁的儿子很聪明。一天孔君平来拜见杨氏子的父亲,恰巧他的父亲外出不在家,于是他把杨氏子叫了出来,问道:“你父亲去了哪里?”杨氏子答道:“他有事出去了。”说完跑到厨房去为孔君平端来水果,其中有杨梅等水果。孔君平指着杨梅给杨氏子看,说:“这是你们家的果子吧!”杨氏子答道:“我可没听说过孔雀是先生您家的鸟。”通过这个故事,我不得不承认杨氏子他的确很聪明,真想对杨氏子说一声:“你真聪明。”我最钦佩的是他那有礼貌的问答,他知道客人来自己家做客自己该怎么做。说到这我不禁忆起自己对待客人的做法,当客人来家做客时,我常常等家人喊我一声我才肯照做,比起文中的杨氏子我还差的远呢!我不止钦佩他的精神,还钦佩他说话时的艺术。比如,孔指以示儿曰:“此是君家果。”儿应声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽。”从这句话我可以看出他的思维很敏捷,而我呢?就比较欠缺,生活中一些小事往往马马虎虎缺乏考虑和思考,没有像杨氏子那样聪明。
为了改变我自己,我决定要努力学习,多读书,从中吸取丰富的知识和养分增加自己的知识面和修养。要学会从小事做起,从身边事做起,在平凡中丰富完善自己。
读了这个故事后,我时刻提醒自己:“想想杨氏子,我将做得更好。”