《儒林外史》读后感优秀
断断续续看完《儒林外史》,想是功力尚浅,不足以看透作者之思,只随文中描绘而爱、恶、敬、厌一番,作者十几年功夫,精雕细琢,慢慢读来——除恨透科举制度外,还展现了世人百态。
全文开头起得妙,“人生南北多歧路。将相神仙,也要凡人做。百代兴亡朝复暮,江风吹倒前朝树。功名富贵无凭据,费尽心情,总把流光误。”一段话道尽官场沉浮,笔下有着自身对功名的怨恨后变成释然。以王冕为首,将心中美好愿望寄之,奇人开篇,结尾亦讲述了另外几位奇人异事。
前半部分,讲述读书人士,假风流,装清高,,自诩贤士,作者更有几句讽刺夹杂。中间思路渐开,有世人道“痴傻”的杜少卿,亦有不为名利所动的庄征君,令人敬佩的虞博士,郭孝子远涉千里寻父,救人报国反被诬陷的萧云仙,蕙质兰心的沈琼之……泰伯祠祭祀等情节。总之,其间小人从中牟利,也有仗义疏财之士,故事渐渐丰满而不拘于作者自身。后半部分,汤总镇的一番智斗,亦有举手称赞之处,惜有小人在上,汤反到乐得自在,解甲归乡。假装中书而被壮士凤四爷所救的万青云。而后妓院里的描写,灯花惊梦,那梦中的场景想必是天下苦寒而媚富贵的女子念想,作者寥寥几笔勾画出,不过南柯一梦罢了……全书从科举考场、战场、风景名胜、宗庙祠堂,旧时南京风貌一一展现,人物刻画栩栩如生,后面祝文将文中人物几字概括。
更有风俗描写,祭祀礼仪,难怪古人语“先礼而后宾”。礼,成为交往之必备,亦成为趋势之徒借以欺世盗名。不拘礼法者,要么是奇怪才,要么便是无知。那么,现如今,礼静默地站在我们中间多久了?德改装换面在地上铺了几层?我感慨的是,儒林外史里交往的首句便是“尊姓大名?”,现如今有多少是直接请教姓名和经历的呢?多数都是聊得畅快无比之时突兀地问对方姓名。“君子以果行育德”出自《周易》,故事开始和结束都是出自果断的行动,没有开始便不会有结束。
文中有美好品质之人,像是鲍文卿——有情有义。只因自七岁学戏念的是向鼎创造,便向按察司求情,虽其间迂腐,但贵在忠义,不为名利所动。惜其养子因变故,未曾学到分毫。
最可恨的场景之一便是王玉辉家三姑娘殉节时,那句"仰天大笑道‘死得好’",这样一句看得我心惊胆颤。虽后面,王玉辉后知后觉失女之痛,也抹不掉那令人憎恶的封建思想。殉节在明绝非罕事,怪只怪当时那可恨的理学教条,把好好的女子逼上绝路——思想上的绝路,远远比现实封杀更决绝。
关于其间诗文,我就不随意评论了,只是应了那句“盛于早,衰于早”。