《云朵上的学校》读后感
读了这本书,我是多么想去云朵上的学校啊!我多么想跟着蜜儿老师去桃树上摘早餐,去吃美味的仙人草和仙人果,去亲手做鲜花沙拉。那里充满了欢声笑语,孩子们在蜜儿老师的循循善诱下去发现蕴含在大自然中的知识。在云朵上的学校也没有太多的“之乎者也”和数理化,在那里,孩子们还可以和花脸兽一齐冒险,骑着仙鹤去雪山,编织花环做“花仙子”,赤着脚感受阳光。
我多么想去云朵上的学校啊!在那里用眼睛去发现大自然,用耳朵去倾听大自然,用身体去感受大自然……
只可惜,我们的教室不可能是大自然,永远也只能是四四方方的小房间,禁锢着我们的求知欲和好奇心。我们的作业也只会越来越多……
我们所接受的教育就如同书中笑猫所说的:“采取生硬灌输的教学方式,孩子们的学习态度是消极的,被动的。他们常常觉得学习是件很难的事情,他们的心理压力也很大,他们越学越没有自信,甚至对学习产生畏惧心理和抵触心理。”
不过,我似乎还是明白了什么——
书中梦境般的学校环境是不可能实现的,但我们仍旧可以通过努力把学习变为一件快乐的事,不是吗?
当云朵上的学校的孩子们在一起完成小说作业时,我们可以一起讨论问题啊。大家围在一起,你一句,我一句,偶尔为了对错争辩的面红耳赤,这样学习,还痛苦吗?
而且,我们身边也是有“蜜儿老师”的呀!
譬如,我们的生物老师讲课十分幽默、生动。尽管不能去云朵上的学校,他也尽量让我们学得快乐点!他讲课从不是一板一眼的,他的授课是十分有激情的!他凭借着有些拗口的普通话和各种各样的肢体语言硬是把每一堂课讲得有声有色!他的课经常是搞笑的,但也让我们在哈哈大笑的同时学到了知识。
我们多希望不用再接受应试教育啊!不过,既然我们在短时间内改变不了教学方式,那就不如让我们改变学习方法,把压力转化为兴趣,带着好奇心和求知欲快乐地学习吧!