水浒传是我国四大名著之一我借助这个假期读完了这本描述人物的性情鲜明的名著给读完了读后感叹到:真不愧是四大名著之一啊!果然引人入胜令我兴奋不已!想起了毛主席的一句话:读不完水浒传的不是中国人!感慨万分。
水浒传塑造了性格鲜明的人:雪中送炭的宋江胆大如虎的武松机智聪明的吴用等等……揭露了封建社会的官逼民反只手遮天的社会状况。
我被里面的情节给深深地吸引住了武松醉酒打死猛虎等但大家对宋江的看法便不全相同此刻我来品一品他吧。
宋江自幼读儒家书受传统教育走入社会在县衙中做押司(小吏)刀笔精通他的出身经历和性格使他了解和体验百姓的痛苦有正义感养成一种办事谨小慎微随机应变喜欢玩权术因为他在官府任小吏他懂法有遵守法度的习惯宋江到梁山泊以后他处理问题比较周全有人说他虚伪玩权术这是他处理问题的一种手段如俘获霹雳火秦明让位卢俊义等他犯罪后衙门给他戴上枷别人把枷打开时他说不能这是国家的法度。
宋江上梁山前是一位仗义英雄义放晁盖当法与义发生矛盾时宋江就不顾法度了他对梁山的事业有必须的贡献他为了梁山好汉在忍无可忍的情景下杀了阎婆惜。
宋江上梁山后成为义军的首领。他自我说在文武方面并无过人之处为什么还能当梁山泊的首领呢这是由于宋江有以下优势:仗义疏财在江湖中有必须的号召力;关怀兄弟兄弟遇难设法相救;有必须的组织和军事指挥才能如三打祝家庄战役他注意总结经验从调查虚实入手又拆散祝家庄与其他二家联盟等。
受招安以后宋江成为了一个朝廷的忠臣他的思想是为国家出力保人民平安晁盖死后宋江将"聚义厅"改为"忠义堂"这对起义军来说是一件重要的事情是《水浒传》中宋江的一大关键受招安以后把梁山上的"替天行道"大旗改为"顺天护国"他也由起义军首领走到服从朝廷的顺臣这时宋江的思想是:我是热爱国家的皇帝代表国家朝廷不负我我不负朝廷他不听吴用等好汉的劝阻去征起义军领袖方腊打得十分惨烈。