在这个寒假中我读了,许多本好书。其中最让我感兴趣的一本书《爱的教育》。
这本书通过一个小学生写日记的形式,记述了一个小学生的所见所闻。以高尚的爱心情感联系在一起,组成了一幅幅生动的人生画卷,带给我们爱与的享受。
在整本书中我最喜欢的一篇日记是五月的每月故事。故事的名字叫:万里寻母。
故事讲述一个贫苦家庭,父亲借了很多债务,然而父亲一个人打工还债完全不够。所以母亲决定出国做一个有钱人家的女佣。刚开始还常常给家里寄钱寄信,自从母亲有一次信里说身体不适后,几个月里都再无音讯。
父亲很想去找母亲,可又不能放下手上的工作。18岁的大儿子也才找到工作,没办法只有让13岁的小儿子马尔可出国去找母亲。
可并不是那么简单,马尔可去了四个地方寻找母亲都没找到,最后他向别人打听后才知道母亲和那个有钱人一起搬到萨拉第洛河畔。马尔可一个人走到那里找到了母亲,可母亲已经病危必须马上动手术,手术很成功母亲得救了。
这个故事中马尔可寻母一路寻找了万里路,一路上一个人,还步行走了好多公里路。我很佩服他这样吃苦耐劳,坚持不懈,一心想找到母亲的精神所感动。
这整本书都是这样,通过生活朴素描写,使我感受到人类多么需要互相关心,互相帮助,相互理解。所以我很喜欢这本书。