培根随笔读后感
弗朗西斯·培根是英国文艺复兴时期的散文家、哲学家,被马克思与恩格斯称为“英国唯物主义的第一个创始人”。今日读《培根随笔》,跟随着作者的文字领悟了不少人生哲理,感到收获颇丰。
《培根随笔》共有五十九篇,涉及政治、经济、婚姻等各个方面,内容广泛。在书中,培根详尽地分析了人与人之间种种关系的形成原因,并道出了许多负面情绪的本质。他在带领读者探求本心的过程中宣扬真善美,批判假恶丑。他认为,“人的心灵如若不能从自身的优点中取得养料,就必定要找别人的缺点作为养料。由于自己的缺陷无法弥补,因此需要损伤别人来求得心灵的宽慰。”既一语中的地写出了嫉妒的来源,也警醒着人们对自身进行反省与改进。
培根的文字冷静而客观。他不仅对于个人的品德操行进行论述,还公正地指出黑暗的政治现象,并进行劝诫与警示。“当权有四大弊病,拖拉、腐败、粗暴、耳朵软。”他所总结出的这四点,精辟而引人深思,可谓将官场存在缺陷都涵盖在内,放在如今依然很有借鉴意义。他分别提出了四大弊病的成因与不良后果,提出了应对的措施,十分具有实践价值。
培根的思想辩证而理智。他认为“要把外国学得的精华植入本国的习俗中去”, 与我们提倡的“取其精华,去其糟粕”有着相同的思想内涵。他主张处理事情要把握一个度,“各个部分的顺序、安排、选择是快捷的生命,只要安排不过于错综复杂就好。”比起单纯地追求详尽的安排,他提出秉持便捷的同时不能把简单的问题复杂化。这其中的哲学思想极富智慧,能对我们的生活提供更为有益的指导。
培根虽然对人性中的缺点进行了批判,但却并没有否定人际关系对人的重要性。可以感觉到,培根对于人类社会有着透彻而深入的剖析,因而他很清楚生而为人,我们需要什么,我们会受到什么样的影响。例如,在《论友谊》中,培根说“友谊除了平和感情、加强判断两种作用外,还有在一切活动和事务中的帮助与参与。”这显然来自于他的生活经验与个人的观察。这句话准确地概括出了友谊的重要性,也表明了友谊是社会生活中不可缺失的重要部分。
《培根随笔》并不只是单调地说理论事。培根的论述条理清晰,娓娓道来,层次分明,并加以引用前人的名言警句。而他也擅用比喻,既增添了文学色彩,也使这本书读起来并不枯燥。他描写美德时,写道“德行犹如宝石,镶嵌在素净处为佳。”《论假聪明》中,有“宁可要一个榆木疙瘩也不要一个绣花枕头”的有趣比喻,生动形象。
《培根随笔》是一本充满哲学智慧的书。培根这位先哲将他对这个世界的思考以文字的形式呈现给我们,我们自然是获益匪浅。