读摆脱贫困有感
我认真阅读了习近平总书记《摆脱贫困》一书。该书凝集了总书记在1988至1990年的29篇重要讲话,立意深远,高瞻远瞩,其中的许多理念观念和方法,值得我们学习和深思。认真读完,感触良多,最直接的感受就是,习近平总书记简洁有力、旁征博引、含蓄幽默、充满自信、平易近人的语言风格。
十八大以来,习近平总书记多次强调,改进作风必须改进文风,要求短求实求新,比如“小康不小康,关键看老乡”“打虎拍蝇”“撸起袖子加油干”“幸福是奋斗出来的”等等,可谓平易近人,朗朗上口。近日细读《摆脱贫困》,早在22年前出版的这本书里已见端倪。
一是简洁有力,绝不拖泥带水。例如《滴水穿石的启示》(P57),仅有两页半篇幅,不足千字,就能把问题讲深讲透,可以算是惜墨如金,但字字珠玑、句句出彩。
二是善用比喻,使人过目难忘。善用比喻在《摆脱贫困》一书中体现得淋漓尽致。其中,最的比喻就是将贫困的闽东地区比喻成“弱鸟”,用“弱鸟先飞”来比喻闽东必须谋求发展摆脱贫困,用“飞洋过海”来比喻必须善于发挥自身优势,用“丰满羽翼”来比喻必须夯实经济基础,用“鸿鹄之志”比喻必须增强发展信心。
三是旁征博引,令人回味无穷。全书29篇文章,几乎没有一篇没有引用,粗粗算了一下,引用最多的是中华传统文化的经典,说到基层官员的重要性,引用了海瑞《令箴》中的“官之至难者,令也”,;说到人才选用,引用了《墨子尚贤》中主张举才不党父兄,不偏富贵,不嬖颜色,《明良论》中龚自珍抨击官场中论资排辈之弊,《谏逐客令》中李斯力陈囿于地域的用人之害;说到领导干部的气节,引用孔子说的“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,孟子说的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”等等。
四是平易近人,让人倍感亲切。在今年博鳌论坛上,习总书记引用海南民歌:“久久不见久久见,久久见过还想见”,瞬间拉近了宾客之间的距离。平易近人的语言风格在《摆脱贫困》这本书中也是随处可见,在《秘书风范——与地县办公室干部谈心》中,没有板起面孔的说教,而是以一种谈心的方式,说特点,提希望。
反观自己,在平时文字写作中还存在生搬硬套、语言干瘪、风格单一、打官腔等问题。今后要加强学习党的基本理论,掌握马克思主义立场观点方法;学习新知识,了解新事物,不断拓宽视野,提高自己的综合素质;学习古人语言中有生命力的东西,充分合理地继承和运用。理论功底扎实了,知识积累厚实了,肚子里装的东西多了,才能厚积薄发、言之有物、深入浅出地讲话、写文章。