读摆脱贫困有感
《摆脱贫困》出版于1992年7月,收录了习近平同志1988年9月至1990年5月在福建宁德工作期间的重要讲话和文章,共29篇,12.1万字。看完此著作,本人结合2018年10月、2019年1月两次前往新疆喀什疏附县扶贫调研的实践,谈谈学习体会。
一、党员干部一定要常下基层
项南同志在《摆脱贫困》一书的序言中提到:习近平同志在宁德近2年的工作中,带头“四下基层”,对宁德的特点和历史认真学习思考,并做了仔细的调研,提出的设想,都比较切合实际。
在两次前往喀什疏附县调研中,我也深刻认识到做产品研发、特别是智慧农业方面的产品,一定要多了解产品的实际应用场景、多理解用户的使用感受、多掌握时机情况,一定要避免闭门造车、想当然以及理想主义。
在新疆农业大数据产品规划中,一开始很多产品功能都是基于智能手机设计的,但在实际调研中发现,喀什疏附县农民的手机普及率很低,特别是少数民族,而且当地没有开通4G网络,3G网络信号也比较弱。因此,在产品功能研发上我们尽快调整为先重点做好基于PC端的应用,手机端应用也重点先适应驻村干部的需求。
二、智慧农业产品要紧密围绕“以经济建设为中心”这一核心
《摆脱贫困》中提到,当年宁德很多乡镇政府墙壁上挂了很多锦旗,但是和经济建设有关系的锦旗却很少。书中指出农村工作一定要围绕“以经济建设为中心”这一核心,小农经济是富不起来的,要发展农镇企业,立足于本地农副产品资源的加工利用。
目前,我分管的VR事业部智慧农业产品过于侧重管理,而在生产与运营促进方面发挥的作用比较弱。比如之前的农业大数据产品设计中,有很多功能与数据、上报类相关。在调研中发现,当地驻村干部对于这类功能其实不太感兴趣,他们更希望有与科学种田培训相关的功能,特别是有利于提升当地农业种植水平方面的功能。在新疆电信相关扶贫干部的指导下,我们在智慧农业信息田园客户端中推出类似抖音短视频的农业技能培训视频,让少数民族用户可以更加便利地用本民族语言学习科学种田的技能。
三、建议公司各相关部门进一步加大智慧农业产品的合作
《摆脱贫困》倡导各政府部门要加强密切合作,做好“经济大合唱”,整合各方面的力量、形成合力,共同推进农村扶贫工作的开展。
肯取势者可为人先,能谋事者必有所成。目前我司有多个部门都在开展与智慧农业相关的工作,并展开了不同层面的项目合作。比如讯盟社会管理应用事业部与VR事业部共同推进某地智慧农业,信息安全事业部与讯盟VR事业部在某省面向农村定制安全手机方面开展合作等……如果能够对这些相关产品进行有效引导,形成合作,相信福富一定能够为国家精准扶贫的大战略贡献更多力量。