读摆脱贫困有感
贫困问题不仅仅是一个地区、一个国家的问题,它已经成为世界性问题。要解决贫困地区的发展问题,也不能单单依靠政府的扶持和帮助,还要靠整个社会的共同努力,呼唤全社会的怜悯、同情和慈悲心,共同关注贫困问题、关注贫困地区的发展和贫困地区人民生活水平的提高。
要摆脱贫困,需要全社会参与。首先,政府之外的其他机构也应促进扶贫工作的发展。其次,社会要有公德心、慈悲心。举社会之力一起帮助贫困地区、贫困人民脱贫致富。我作为一名扶贫干部的妻子,应该关心理解和支持丈夫的扶贫工作。
要摆脱贫困,更重要的是贫者自救。自然环境不是造成贫困的根本原因,所以在消除贫困的过程中,人的因素是很重要的因素。习近平总书记提倡滴水穿石的精神、弱鸟先飞的意识,目的都是为了发扬人的首创精神,不畏艰难的精神。
通过这次学习,让我有机会学到了在学校中学不到的知识、开阔了眼界、增长了见识,也在学习的过程中,认识到自己的缺点和不足,有利于以后更好地提高自己、完善自我。同时,这次学习也让我深刻认识到贫困问题的严重性,加深了对贫困地区扶持发展必要性的认识。在以后的工作和学习中,我会进一步关注这类问题,积极参加政府和社会的扶贫活动,投身于扶贫工作中;也会努力研究贫困地区的发展问题,争取为贫困地区的可持续发展贡献自己的力量。