“国之大器,举世无双”。今年是全面建成小康社会的决胜之年,脱贫攻坚的决战之年,新冠疫情常态化防控的关键之年,唯有将科技的力量注入“扶贫之路”“疫情防控之路”“绿水青山之路”方能实现“全面小康的幸福之路”,夺取战疫战贫的“双胜利”,让“人民至上”的成色方能更足,底色方能更透。
为“脱贫之路”注入科技的“产业底色”。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”。脱贫攻坚进入“深水期”,要确保今年在现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,就要赋予“脱贫之路”更多的科技力量,确保脱贫攻坚有坚实的产业支撑。一方面,做好“五个一批”扶贫的“后半篇文章”,因地制宜、因产施策,为贫困地区构建完善符合当地产业资源环境的种养模式和生产标准,开发简单有效适用的“技术成果包”“产品成果包”“装备成果包”,提升产品附加值,促进产业链延伸融合。另一方面,建立一支用得上、沉得下、盯得住、帮得实的科技扶贫专家队伍,促进农村人才回引,让“空心村”引回“实心人”,让乡村、让人民群众切实享受到“真脱贫、脱真贫”带来的红利。
为“抗疫之路”注入科技的“奋斗底色”。在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时习近平总书记强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。要健全重大疫情救治体系离不开“抗疫路上”的科技力量与奋斗姿态。既要加大医疗领域的科技投入,攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,将科技力量转化为人民生命安全的“守护者”,为全球人类命运共同体共享科技的力量。又要培养一批敢于迎难而上、攻坚克难的“最美逆行者”,加大对他们的关心关怀,程度上保证其生命健康,不断增强医疗科研人员和一线疾控人员的荣誉感和使命感。
为“两山之路”注入科技的“生态底色”。“绿水青山才是金山银山”。在浙江,在陕西,在山西,习近平总书记近期3次考察,一个鲜明主题贯穿其中:生态优先、绿色发展。事实证明,以牺牲环境为代价换取一时一地经济增长的做法是有违发展逻辑的,要牢固树立正确生态文明观,着力解决突出环境问题,利用科技力量打赢“环境保护”攻坚战,促进高污染、高效能企业转型升级,加大对废弃物资源化综合利用,促进新技术、新产品推广和应用,推动清洁生产,绿色经济、低碳经济的发展,为保护生态环境做出不懈努力,为子孙后代永续发展造福,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局做出贡献。
“科技是第一生产力”。实现中华民族的伟大复兴离不开科技支撑,在“两个一百年”的历史交汇点,弘扬和发扬新时代广大科技者矢志不渝、忠心报国的精神,为打赢脱贫攻坚战、疫情防控战、生态环境保护战付出努力,让他们的精神在各行各业“熠熠生辉”,将“以人民为中心”的发展理念贯穿始终,实现“全面小康之路”方能彰显出最靓丽的“幸福底色”。