不能说话的读后感
老师推荐我们阅读《不能说话的十二岁》,用了两天的功夫,我就读完了这本书,我深深的被书中的主人公傅小满感动着,吸引着。
本书讲的是一个叫傅小满的小红军特工喝下药期一个月的致哑药,装作哑人被派去国民党的心腹谢舜年的身边做探子,并且要拿到一份机密文件,一个月的时间一晃就过去了,情报还没有弄到手,但傅小满的舌头却恢复正常了,有时下意识中就会跳出一两个词来。他怎样才能管住自己的嘴巴呢?一页、两页……怀着满腹疑虑,我如饥似渴地读着,从中我深深地体会到傅小满生活的艰苦和他那种执着的,永不放弃的精神。
在残酷的战争年代,一群活泼调皮年龄与我们相仿的孩子却生活在一个和我们完全不一样的世界。文中的主人公红军小战士傅小满在十二岁时就自告奋勇装做哑巴渗透到敌人的心脏搜集情报。而我呢?则过着衣来伸手,饭来张口的生活。十二岁时傅小满已经有了敏锐的观察力,富有逻辑的思考力,不畏惧的心里素质和随机应变的能力。而我呢?心里脆弱,遇到困难就会让妈妈帮忙,要不就茫然失措。十二岁时傅小满强忍不能说话的痛苦,打消要说话的念头。要是我呢,能做的到么?敌人开始怀疑上了傅小满,党组织也要求他撤回时,可他坚决不放弃,非要把情报搞到手不可,他将计就计发现了秘密,搞到情报,还巧施妙计干掉了敌人。要是换成了我,结果又会是什么样子呢?同样是十一、二岁,为什么傅小满能做得那么优秀呢?
我想,他们心里应该有一种精神,一种渴望美好,渴望人人平等的精神,这种精神促使他在药物失效后,为夺取情报宁可咬掉自己的舌头,以致于把性命抛在了脑后。面对敌人的张牙舞爪,他也毫不畏惧。他为了什么?为了中国能够解放,为了老百姓能过上好日子!
《不能说话的十二岁》用一个残酷的战争故事,再次证明了:一个人最大的敌人其实是自己,战胜敌人也许并不难,更难的是战胜自己。