不能说话的读后感
这个暑假,我读了一本描述残酷战争事实的书—《不能说话的12岁》。
这本书讲的是这样的一个故事。
小红军战士傅小满,是个活泼的,爱说爱笑的男孩。但是,为了到敌军那里拿到一份机密文件。傅小满喝下了一副能使人变成哑巴的中药。
变成哑巴的傅小满,在国民党心腹谢舜年家里当探子。经过谢舜年多次的试验,傅小满终于取得了他的信任。在谢家的那段日子,由于长期不能说话对日后谢小满性格变的沉默寡言有重要影响。
一个月很快过去了。傅小满的舌头也恢复了正常,有时还会不经意间蹦出几个字来。但组织交给他的任务却没得到任何进展。
上级领导多次派人来让傅小满回去,但傅小满想把任务完成后再回去。可是装哑巴并不是那么容易的事,傅小满为了不让自己暴露,他竟然咬掉了自己的舌头。
“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。傅小满的经历应正了这句话。傅小满偶然间在屋顶上,看到了谢舜年屋子里的暗墙。他就趁谢舜年熟睡时,成功的把那份文件给偷了。
傅小满顺利完成任务。但却没有得到表彰和奖励,反而被禁闭了起来。只因为他没有听领导的话:药效消失就回来。傅小满回部队半年多了,但他的伙伴们,再也找不回以前活泼的爱说爱笑的傅小满了。他变得不苟言笑,沉默寡言。一个多月的时间让傅小满发生了巨大的改变。
我敬佩傅小满。他机智聪明,变应能力强。而且他做事坚持到底,永不放弃。不像我,半途而废。
有一年暑假,我学滑旱冰,学了好长时间,摔了好多跤。滑的也不是很好。最后,我放弃了。那时候的放弃,让我现在也滑的不好。我要学习那种傅小满精神,坚持到底,永不放弃。
一个月的不说话,让傅小满变了,变得不再是以前的那个傅小满了。《不能说话的12岁》这本书让我明白了一个道理:一个人最大得敌人,不是别人,而是自己,战胜别人很简单。难的是战胜自己!