不能说话的读后感
这个暑假,老师让我们买一些规定的书,可能这本书太好了,一直断货,我找了近一个暑假,终于买到了。
我迫不及待地打开了这本《不能说话的十二岁》,开头并不合我的胃口,它是本关于革命故事的书。
看着看着,我被那个傅小满和谢舜年之间的故事吸引住了。这本书讲的是革命期间,一个叫谢舜年的人想要一个十岁的哑巴,谢舜年是谁?他是国民党的重要人物,为人狡猾,兼做生意,十分有钱。共产党知道后在少年执行队里找了一个最小的孩子,名叫傅小满,十二岁。上司给他吃了点药,他便一个月不会说话了。上头命令他在这一个月中,找到几份情报交上来。于是傅小满来到了谢家“应聘”,谢舜年觉得他还可以,就留下了他。中间经历了好多挫折,最后,傅小满终于拿回了共产党想要的文件,并且灭掉了谢舜年。
我觉得傅小满很勇敢,当他知道“哑药”的有效期已过,他已经可以说话的时候,为了不使他暴露自己,他毅然决定咬断他的舌头!他把舌头咬得血肉模糊,终于没让谢舜年发现。想想我们,平时舌头起个包都疼得不得了,而傅小满为了执行任务咬断舌头,是多么坚强和勇敢啊,要是我是傅小满,可能早就回去了,我才不愿意咬断舌头呢!
傅小满敢于接受,敢于面对,敢于尝试。果然,老天不负“勇敢人”。给了他一个特别的机会,让他拿回了文件。
我有时候上语文课连发言都不太敢,而傅小满居然能承受那么大的心理压力,拿回了文件,实在是令我佩服。我要向他学习。