不能说话的读后感
十二岁,花儿一般的年龄,天真,烂漫,活泼好动,为什么不能说话呢?带着这个疑问我一口气读完了《不能说话的十二岁》这本书,终于恍然大悟,弄明了真相。
这本书讲了革命战争时期一个可歌可泣的故事,一个叫傅小满的小红军特工喝下了一碗致哑药,装作哑人去国民党的心腹谢舜年的身边做探子,并且要拿到一份机密的文件,最后经历了千难万险拿到了它,并且碰巧杀死了谢舜年这个心狠手辣的家伙,从而完成了上级交给的任务。
我佩服傅小满的机智勇敢,小心谨慎,特别是他的英雄行为深深地感动了我,他为了文成革命任务,不怕危险,强忍不能说的痛苦,冒充哑巴,如果换成我,平时爱说爱笑的,别说一个月不能说话,恐怕一天甚至一小时不能说话我就受不了。特别是在哑药失效的第二个月里,傅小满为了不让自己说话,不让别人怀疑自己不是哑巴,就狠下心自己咬破自己的舌头,一下子肿了一大片,差不多整张脸都被占完了,幸亏兆兴老倌及时抹药,要不然,舌头和脸肿的呀,简直不堪设想。傅小满,多么坚强的意志;傅小满,多么顽强的毅力。为了获取情报,他忍受着多么巨大的痛苦,多么残酷的折磨呀!当读到这一章时,我的眼泪禁不住流了下来。在革命战争时期,有多少像傅小满这样的小英雄同敌人进行针锋相对的斗争、王二小、雨来、刘胡兰……有的甚至献出了自己年少的生命,他们有一个共同的目标,革命事业取得胜利。
不过,这个故事的结局令人不解,甚至为傅小满鸣不平,他出生入死完成了任务,做了大贡献,大家都戴花,人家都有头有脸的被表彰,可傅小满却被处分管理五天的禁闭,因为当傅小满身处困境,危在旦夕,红军命令他回来,不能白白送命。但是他拒绝了,因为成功只有一步之遥,他坚持住了,他完成了任务。
是呀,命令就是命令,不执行命令就得处分,可见,军纪不是开玩笑的事,任何时候,都不能违反纪律。