不能说话的读后感
前几天,我读了张品成老师的《不能说话的十二岁》。这本书是讲了解放前的小红军傅小满。
特工喝下药期一个月的致哑药,装作哑人被派去国民党的心腹谢舜年的身边做探子,并且要拿到一份机密文件,最后经历千难万险终于得到了它,并且碰巧杀死了谢舜年这个心狠手辣的家伙。他在谢家住了一个多月,在哑药失效的第二个月里,他甚至要咬掉自己的舌头以防止被人看破好拿到机密文件。红军也几次想让他回来,不能白白送命,但是他拒绝了,因为傅小满已经无意中看见了谢舜年藏机密文件的一堵暗墙。终于,机会来了,他成功了。但是等待他的并不是表彰,而是五天的禁闭,因为傅小满违抗上级命令曾不愿意回来。从此,他再也不爱说爱笑。
在傅小满回到军队里的第二天,武参谋微笑着告诉小满,谢舜年被小满神不知鬼不觉的用火炭活活熏死。原来小满走之后,们只紧紧关上的,没有氧气,就这样死了。
我混佩服傅小满,觉得他既勇敢,又坚强。他聪明机智,小心谨慎,使得谢舜年对他很是信任,从而完成了上级给的任务。同时我也很可怜他,他出生入死完成了任务,别人都被表扬,戴红花,而他救了苏区却被关了禁闭。因此他变作了一个不爱说话,沉默寡言的人。这本书还让我感受到世界之大,无奇不有。傅小满在谢家吃了多少苦头,受了多少罪,但他还是完成了任务。我经历的还很少,没有吃过苦,不懂什么是幸福。