我的同桌是班长读后感
这套丛书主要是以读者来信中选取素材,虽然经过虚构加工,但却与我们的生活紧紧相扣。最近,我突然心血来潮,翻起了《我的同桌是班长》这本关于调皮鬼杨自热的书。
主人公杨自热就像平时班上淘气的学生一样,喜爱说话、做小动作,却不怎么喜欢学习,虽然成绩不咋的,但他却是一个可爱、勇敢、正直的男孩。这个学期,由于他被安排和班长蔡一心做同桌,所以他总觉得自己时刻受到班长的监视和限制,而且每次和蔡一心发生冲突,老师都像是在包庇班长,有种受到不公正待遇的感觉,这使他十分不满,于是他想尽了一切的方法,软硬兼施,企图收买或是制服班长,结果搞的班里鸡飞狗跳,不得安宁,连老师都不知怎么办才好。
其实这种情况很常见,虽然近几年许多老师都改变了看待每个学生的态度,但还是会有老师总是分优生和差生去看待,我觉得这样做不合适,因为每个人都不是一样的,或许你能把某一样东西学得很好,但我却不一定能,因为我的天赋不一定是这个,而且你的方法未必适合我。所以老师眼中的差生不一定那么差,他们身上说不定还有优生没有的优秀品质,这些都要靠大家去发现,而不是只看他们的缺点。孔子也曾说过:”有教无类,因材施教。“所以老师们要改变自己的观点,去发现别人的优点,就像书中的老师一样,虽然有些地方做的不对,但她会去寻找杨自热的优点,尽管杨自热成绩不好,老师还是让他当上了副班长,虽然闹出了许多好笑的事,但老师却发现杨自热和大度,能宽容老师、同学和家人,有勇气面对自己的处境。
能在这个世界生存的人,肯定会有他们独自的优点,所以,不要让别人的缺点蒙住了你的双眼。