这本书是伍美珍写的,主人公是杨自热,因为他好动、好说话、上课爱做小动作、很会给别人起绰号,所以老师叫班长蔡一心跟他同桌。他感到自己处处都受到限制和监视,而且每一次发生冲突。他觉得老师都在包庇班长,想尽一切办法,结果搞得班里鸡飞狗跳。
每一个故事都很有趣,看了都会捧腹大笑,也体现出了杨自热的搞笑!字词也用得有趣。
老师规定我要写说明书一千字以上!我的妈呀,我从娘肚子生出来,就没写过这么长的文章啊!真是的我是调皮的杨自热,又不是大文豪啊!伍美珍阿姨用我们小学生很喜欢说的和搞笑的一些句子,把这位杨自热同学写得跟我们小学生一样
想这种有趣的句子还有很多:我用手摸着额头,吓了一大跳。我居然摸到了一个鸡蛋大小的包包!胡晶晶跑了过来,指着我头上的“荷包蛋”说:“咦,奇怪,这个‘荷包蛋’在变色耶!这些句子不像名着一样深奥、难读。
这本书写出了我们小孩子的天真、可爱,我非常喜欢!