今天,我读了《詹天佑》这本书,让我记忆犹新,同时也使我深有感触。
詹天佑是我国杰出的优秀的工程师。他十二岁就到美国学习,后来考入了美国耶鲁大学学习土木工程和铁路专业。1881年回到中国。当时中国正是战火纷飞的年代。清政府提出修建京张铁路的时候,帝国主义都来争夺修筑权,却一直没有结果,清政府把詹天佑任命为总工程师,来修筑铁路。外国人不死心,用报刊、造谣等方式来侮辱中国,侮辱詹天佑,让詹天佑失去信心,最后把修筑交给外国人。可是詹天佑没有被他们所吓倒。
詹天佑用自己的才能和超人的智慧克服了帝国主义的洗脑,和大自然的困难,历经四年,终于完成了这伟大而又艰巨的工程。给轻视中国的外国人一个有力的回击,同时也给中国和中国人民挣了一口气。
再想想我们,如果在学习和生活中也像詹天佑一样有毅力,也不退缩的话,那还有完不成的任务和学不会的知识呢?如果我们也像詹天佑一样事事为国家,为集体着想,身边会有多少个活雷锋出现呢?如果我们在学习中也像詹天佑那样有那精密的要求,还会有因为粗心出现的错误吗?
我以后一定要好好学习,做一个跟詹天佑一样的人。