一天下午,老师给同学们发了一本书,大红色的封底,两名少先队员正在向党旗敬礼,金黄的“光辉的旗帜”五个大字显得格外醒目。
书不厚,却浓缩了中国共产党90年的风雨历程,描绘了许多令人崇敬的英雄人物。其中第12课“人民利益重万钧”中,有一篇文章给我留下深刻印象。故事里的小主人公名叫郭秦,她不仅非常热爱写作,还极有爱心,坚持用写文章换来的奖金和稿费来支持自己的“爱心事业”。她在小学二年级时创作的童话就获得了征文竞赛的一等奖,获得了二百元奖金,可她并没有将奖金作为自己的钱,而是在父母的帮助下,把二百元捐给了一家儿童福利社。从那时起,她就踏上了“助人为乐”的爱心之路。为了帮助更多贫困孩子,郭秦更加努力地写作。她给自己定下任务,每月必须写一两篇童话。父亲也忙着把女儿的童话投到各地的报刊和参加各种征文比赛等。工夫不负有心人,几年的时光里,郭秦不知投了多少篇文章,也不知帮助过多少贫困孩子。她自己也获得了“安徒生杯全国儿童文学大赛奖”、“香港青年文学奖”等各类奖项。帮助了他人,也成就了自己,郭秦真是一位我们的好榜样!
我们班中,也有许多热爱写作的同学,可他们为什么没有像郭秦一样呢?世界上有非常非常多的人可以去帮助困难人群,可他们为什么没有像郭秦一样呢?因为这些人心中都缺少了一个字——“爱”。就是因为他们心中没有对困难人群的爱,所以他们就不会像郭秦一样。你想,一个心中没有爱的人会受大家的喜欢吗?答案是否定的。你想,一个心中没有爱的人去参加工作,会有人录用他吗?答案也是否定的。如果心中没有爱的人越来越多,世界不就乱了套了吗?
让我们从小做起,做一个心里充满爱的人吧!因为关心别人也就是在帮助你自己。