老师发给我一本书叫《光辉的旗帜》,我回家后认真读了后,热血沸腾,随笔写下了读后感。
这本书有二十课,每一课都是那样引人入目,让我读得津津有味,但我最喜欢的是第六课,第九课和第十课。第九课讲了抗日时的英雄烈士,看了后,热泪已在眼眶中打转。眼前闪现着一位位在抗日战争中冲向敌人前锋杀敌,但最后却牺牲了的烈士们,我对你的精神十分赞叹不已。然后让我们走向这些英雄烈士,王小二,一位与我们同样大的男孩,他的故事却被世世代代的人们流传,课本中“草地上几头牛在吃草,放牛的孩子却不见了”就是说王小二的。还有一个故事,是一天,王小二正在放牛,日本鬼子出来扫荡,抓住了王小二,问他八路军在哪。王小二不但不告诉他们,反而把他们引入八路军的包围圈,八路军们进行剧烈的进攻,日本人大败,愤怒之下,将王小二用刺刀杀死了。这篇感人肺腑的故事铭记在我们心中,来年清明节,一定为牺牲的烈士扫墓。
还有一篇也十分吸引我的注意,就是第十课“科技之光,闪耀华夏”的课题,翻开课本,小“雏鹰”队带我们走进中国的一代代科技的明星。第一页讲了我们中国以前很缺少石油,美国人也说了一个词——“中国贫油”这个结论,但李四光老人虽已白发苍苍,但有一种——“中国有了共产党,就有了希望”的精神,于一九五八年六月传来了喜讯:大庆油田,大港油田,胜利油田……中国终于摆脱“贫油国”的称号,我看完后对李四光刮目相看,也肃然起敬,我也为中国感到自豪,对李四光感到钦佩,是呀,中国的邓小平、毛泽东,不是我们的骄傲吗,可能更是我们的榜样!我看完后发誓一定要和他们一样成为国家栋梁。
这本书令我感悟非浅,还有一些也很精彩,但我会认认真真的向书里的人一样,努力、奋进。