长征读后感
红军成功地突破了第一道碉堡线以后,就开始走上了它的划时代远征,长征展现了中国共产党为民族解放而做出不懈努力,表现了奋力拼搏、勇往直前的红军精神。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,这种红军英雄气概也永远留在我们心中,激励着我不断前进。
红军说到长征,一般都称“二万五千里长征”,从福建最远的地方出发,一直到遥远的陕西西北部为止。陕西和福建相隔几千里,加上一些世界最难通行的小道,还有敌人的突围和偷袭,可以说,这是一次可歌可泣的远征。
中央红军在出发时,大约8.6万人,枪支33244支,但平均每支枪不到56发子弹,即便有刀补上,但还有很多人是赤手空拳和敌人战斗。
在经过江西,广东,广西,湖南的征途中,红军损失惨重,到最后长征结束,也就剩下8000人。
每每听红军老爷爷讲起当年红军远征的故事,总会想起红军们一张张面黄肌瘦的脸,却又炯炯有神的眼睛,帽子上的五角星红的发亮,枪上的红布条随风飘扬。
读《红星闪耀中国》,更真切感受到,红军远征的困难是常人无法想象的,饿得不行就啃树皮,煮皮鞋,嚼石子……脚上惨不忍睹的血泡和老茧,路上倒下的红军越来越多……
可是,红军战士却以乐观、坚定的态度和团结的精神面对,他们互相扶持,互相帮助,至死不愿拖累战友,正是这样,长征才得继续和成功!读后感·多少战士为解放事业而倒下!多少战士为战友的牺牲而沉痛不已!多少战士忍痛前行,不想离开!身躯的劳累和伤亡却丝毫不影响他们精神和希望的传递,这正是红军的伟大之处,正是长征的伟大之处啊!因为付出了太多的牺牲,因为在难以承载的牺牲中始终保有理想和信念,所以一切困难都是磨炼。
红军们给我们留下的是坚定的信念,坚强的意志以及无与伦比的勇敢,这些都是创造人类奇迹的精神。
长城万里,是古代劳动人民用血肉筑成的;祖国的今天,又是由多少英雄的牺牲所成就的!长征路上,红军战士不畏不惧,冲锋陷阵,抛头颅,洒热血,无怨无悔。