小狗包弟读后感700字
巴金,一个世纪老人的笔下的故事,是真实的、不可怀疑的。在文章中的开头以一个悲惨但感人的故事来引入文章。故事中小狗与艺术家的友好往来让人们感到快乐,同时也为后文小狗的悲惨命运埋下伏笔写艺术家的道途失意写他的可怜。但就是这样凸显了小狗与他之间浓厚的感情是永远不会被摧毁的
小狗在艺术家成为老鼠被人人骂时,仍然热情的扑上去去与艺术家亲热在人们可恶的动作中仍然不愿离开他并为他哀叫了三天而死去这个感人的故事其实也是巴金的黑暗的真实的写照写出了巴金的悔恨与惭愧悔恨将包弟的性命丢失惭愧自己连个小狗都保护不了并且通过多出用修辞的手法更加突出了巴金对自己的埋怨与自责巴金用他那不屈的笔写出了无人感写的自己的过错敢于揭露自己的黑暗这是黑暗中的光明让人迷途知返重新做人
读《小狗包弟》一文有如在听巴金老人在用心灵说话。作者表达出了对自己舍弃小狍包弟而保全自己的做法的深深愧意。全文其实是巴金自我良心的剖析,以及坚持主张“说真话”。
文章开头写作者如何得到包弟,且并和包弟建立了深厚的感情。然而,为了保全自己,不要让一家人跟自己一起堕入地狱,作者出卖了包弟,把它送上了解剖台。巴金对自己这种自私的行为感到愧疚,但巴金并没有把这件事遗忘在记忆的角落,而是大胆地剖析自己,对自己进行了良心的谴责。巴金的这种心路历程向人们表达,其实是希望在“说谎成风”的时代,要有勇气剖析自己,大胆说真话。
“满身的创伤使‘我’的心仿佛又给放在油锅里熬煎。这样的熬煎是不会有终结的,除非我给自己过去十年的苦难生产作了总结,还清了心灵上的欠债。”这句话似乎透出另一层含意,做违背良心的事会使我们受到煎熬,要勇于剖析自己,这样,生活才会美好。