和孩子一起读安徒生童话后,使孩子也懂了一些道理。寒假马上就要过完,长大了一岁,也明白了一些不懂的问题和不可做的一些事情。
如童话中其中一篇《皇帝的新装》,这个皇帝一味的虚荣心,不做实事,不这老百姓着想,不关心他的军队,为了满足他的虚荣心,只关心他的衣服,除的炫耀他的衣服到外面走一走,其余时间都在他的试衣间里。
作为一个学生,在家要为父母做力所能及的事,要听家长的话,要尊敬长辈,在学校要听老师的话,上课认真听讲,课余好好做作业,认真预习下一节课的内容,和同学之间搞好关系或做一些课外活动,要尊敬师长,多向大哥哥大姐姐学习,有不会的问题问一下老师或高年级的哥哥姐姐们。
做为一个家长,也读懂了为孩子,要多给他讲道理,说一些让他明白,简单易懂的东西,给他举个事例,拿一些好人好事做例子,给孩子讲,让孩子看这些好人好事是怎么做的,不要像皇帝新装里的皇帝一样以自己为中心。遇事要多动脑筋,多想一想。
最后说一下做为家长的心里话,要多听孩子的问题,帮孩子分析该做和不该做的事情。一本好书让人懂一些不明白的道理,教人如何做事,如何和别人相处。