悲惨世界读后感
夜,没有星光,一片漆黑,在这宁静的黑暗里,冉阿让结束了一生的痛苦与磨难,满载欣慰与幸福,走向未知世界的光明。
缓缓合上这本书的最后一页,我的心似乎有一种无法抑制的悲痛在流淌,冉阿让永远的走了,却留下了他光辉圣洁的灵魂,回想他一生走过的坎坷艰苦,不得不赞叹那是一部传奇——为偷一块面包,他服役9年,当他终于获得了自由,却不能被这个社会所接受,走投无路的他,遇上好心的教主,冉阿让的一生由此而改变。几年后的冉阿让发展成了受人尊重的马德兰市长,他不忘教主的仁慈与善良,常常对穷苦的人施以援手,没有人知道他的身份,然而命运却让他遇上了警探沙威、、、、、、他再一次被捕,被戴上了终身监禁的帽子,但是命运嘲弄了他,他不顾再次戴上越狱的罪名,逃了出来,为的就是完成芳汀的遗愿,从德纳第手中救出处于水深火热中的小珂赛特、、、、、、在法国革命的战场上,在枪林弹雨中救了珂赛特的情人马吕斯,在女儿有了归宿后,带着赎罪的爱与欣慰长眠。
冉阿让的遭遇,不正是当时社会状况的体现吗?不正好揭露了社会的尖锐矛盾和贫富悬殊吗?当今的世界,当下的中国,又将如何应对一系列的社会问题呢?我不经发出这样的疑问。纵谈社会,我的脑海里不经浮现出社会主义核心价值观,富强、民主、文明、和谐,不正是这其中的最好答复吗?而自由、平等、公正、法治不正是冉阿让所追求的吗?爱国、敬业、诚信、友善不正是做人的基本吗?
共同的理想和追求,共同的文化观念和价值取向,是一个国家、一个地区繁荣发展的精神源泉。面对多元化的现实生活,面对纷繁复杂的社会思潮,我们只有始终坚持社会主义核心价值观,才能更好的形成团结和睦、万众一心的生动局面,共同推进我们祖国前进的风帆。毛主席曾说过:“世界是你们的,也是我们的,但归根到底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正是兴旺时期,好像八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”青年人是国家希望之所在,责任之所在。青年人的价值观就是未来国家的价值观。而当代青年的核心价值观是一个层次分明、各有侧重、各具功能而又相互联系、相互贯通的有机整体。党的十八大报告将社会主义核心价值观凝练为“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!只有把个人追求与价值观融入党领导的改革开放的伟大事业中去,才能在人生道路上拥有发展进步的广阔空间,才能实现人生的最大价值。做到真正立足于社会实践,从我做起,从身边的每件小事做起,积极倡导和践行社会主义核心价值观,弘扬与发展社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观的精神完美的展现出来。
虽然《悲惨世界》已成为那个时代的标志,但它并未被这个时代所遗弃,它永远散发着人道主义的光芒。我们这个世界,何尝没有像芳汀一样的穷苦人民?何尝没有像德纳第一样唯利是图的小人?何尝没有像教主一样博爱的人?也何尝没有像冉阿让一样改过从善的人?自由、平等、公正、法治是每个时代的追求与信仰。
雨果走了,却给世界留下了光明与自由,仁爱与善良,他的思想将成为一代又一代的理想与追求,为社会主义核心价值观的践行做出了一份贡献。