今年暑假,我闲着没事,不如看看书吧!于是找来一本《莫泊桑精选集》开始看了起来。开始觉得这本书不怎么样,可是,看着看着,我竟然被书中的人物和故事情节深深地吸引了,竟然舍不得放下。里面有很多很好的文章,但是我还是最喜欢《羊脂球》这部短篇小说。莫泊桑的文学成就以短篇小说最为突出,有短篇小说巨匠的美称。他的短篇小说侧重摹写人情世态,充分显示出他的社会风俗画家的才能。构思布局别具匠心,细节描写、人物语言和故事结尾都有独到之处。文字简洁、质朴,却又犀利准确。
下面我就谈谈看完这本书之后的一写感想。
本文主要讲了一名叫羊脂球的妓女与另一帮逃难的人在逃难过程中所发生的一切。由于大家对于路途上的天气计算失误,由此造成了没有食物吃的窘状,在这样的情况下,羊脂球慷慨地与大家分享了自己的食物,那一群“体面”的人接受了,并且对妓女的羊脂球还有了“好感”。但是当他们途经某小镇时,马车被一普鲁士军官扣留,军官要求车上乘客之一——妓女羊脂球陪他过夜。羊脂球出于民族感情,断然拒绝,但那些与她同车的“体面人物”出于私利,反而向她施加压力。最后,羊脂球不得不让步 ,马车得以通行,然而之后,羊脂球却反被同车的“高贵同胞”们鄙视。他们面对匆匆离开旅店没有带食物的羊脂球却不闻不问,还对她给予鄙弃,讽刺,嘴里不住的说着“无耻”。简直忘恩负义。
小说没有一处不反映出羊脂球虽身为妓女但拥有尊严和志气的傲骨女性,无处不反映出她敢于反抗普鲁土侵略者的凛然正气。也从侧面反映出了商人、贵族、厂长兼参议员、修女及民主党人等上流社会的所谓的“体面人物”的自私自利,为了自身利益而毅然把羊脂球推向火坑。之后还厚颜无耻的谩骂羊脂球,丑陋嘴脸显露无遗。小说借此淋漓尽致地揭露出那些自私自利,不顾民族尊严的贵族资产者们的伪善和丑恶。
看完小说后,结合莫泊桑曾经亲自参加过普法战争的经历,我看出了莫泊桑借《羊脂球》中的“羊脂球”,表达出来的对于资本主义法国人与人之间的地位隔阂、建立在金钱上的虚伪友谊的淋漓尽致的披露。在对于羊脂球的悲惨遭遇的同情之后,我们更应该看到,在一个虚伪的社会里,人与人之间的关系就只能是建立在金钱与利益之上,是不可能有永远的朋友的,有的只是利用。人和人之间一旦只存在利用与被利用的关系时,这个社会就将是一个吃人的社会,人人设防,人人自危。就如羊脂球,大家在分享她的食物时,丝毫没有脸红,只是尽情的分享,但是在困难面前,大家想到的不是如何解决困难,如何帮助羊脂球,帮助大家走出旅店,知道的就只有把羊脂球往火坑里推。如果这样后,大家对羊脂球的舍己为人都表示钦佩,都出来安慰安慰羊脂球的话,大家还没有“坏”到极点,但是事情的结果却是,在车上,在羊脂球没有食物的情况下,大家竟然还说她是“妓女,下流,无耻”!我想真正“妓女,下流,无耻”的是他们那一帮衣冠禽兽,虚伪的披着羊皮的狼。
羊脂球,虽为妓女,却是一个堂堂正正的人。 羊脂球的身份虽然卑微,但却有着坚定的爱国信念,以及善良的心。那些看似高高在上的社会上层人物,却金玉其外败絮其中,有利可图时奉承,无利可图后践踏。两者之间鲜明的对比,更是揭示了当时上流社会的腐朽与虚伪。莫泊桑的这则故事以羊脂球的悲惨遭遇反衬了资本主义制度下的丑恶肮脏的灵魂,他们虚伪的面具下藏的都是腐朽的内脏和污秽的思想。