最近,我读了《羊脂球》一文,使我感受颇深。里面的主人公“羊脂球”是一位身份卑微的妓女。她被当作是社会的耻辱,而且她的长相也很普通,甚至可以说有些臃肿丑陋。她处在那些外表光鲜靓丽的贵夫人中间,却是那么的平庸,微不足道。然而,她处处表现的谦卑有礼,真诚善良,让人感受到她的无私与伟大,从中我也感受到了善良最美丽。
故事讲到了普鲁士兵占领了他们的城市,羊脂球以及几位游客一起乘坐马车逃往英国,但是由于当时处于战乱的时期,大家只能忍受着饥饿的痛苦,正当大家因为饥饿而苦恼的时候,羊脂球却将一大堆丰盛的食物毫不吝啬的与大家一起分享,但是却没有一个人向她表示谢意,然而羊脂球却一点儿也没有计较,还把他们当成自己的同胞、手足去对待,她这种大度的胸怀实在令人钦佩。
我仍清晰地记得,当他们看见有一瓶波尔多葡萄酒的时候,欣喜若狂,但令人苦恼的是-----只有一个酒杯,但羊脂球却毫不在乎地让每一个都喝一杯酒。要知道,一路上,大家都很鄙视她,瞧不起她,但是羊脂球却一点儿也没在意,还一如既往的真诚地去待他们,这是多么大度的心胸,多么善良的品质,这是一股人所不具备的。