哈利波特与魔法石读后感
在这个暑假,我阅读了《哈利·波特与魔法石》深深地感受到了勇气的力量。
《哈利·波特》系列小说作者j.k.罗琳出生于英国,从小喜爱写作,当过短时间的教师与秘书。24岁那年,她在前往伦敦的火车上,萌生了创作哈利波特系列小说的念头。7年后,《哈利·波特与魔法石》就新鲜出炉了。
《哈利·波特与魔法石》的主人公是11岁的哈利,他在一点也不喜欢她的德思礼夫妇(哈利的舅妈)和他们那令人讨厌的儿子达力家生活了十年。你问他的父母哪去了,嘘!他们都是巫师,并在十年前被神秘人,也就是伏地魔杀死,而且,在哈利的头上留下了一块闪电形的伤疤。
十一岁生日那天,哈里收到了一封猫头鹰送来的信——霍格沃茨魔法学校的录取通知书!这是哈利无比震惊,随着巨人海格的到来,哈利开始了他的奇幻之旅。
去巫师银行取父母留下的一大笔遗产;去对角巷买巫师长袍;从九又四分之三站台坐着特快列车前往魔法学校;把分院帽戴在头上;骑着光轮2000(一种型号特别好的飞天扫帚)打魁地奇球;在厄斯里魔镜前重又见到父母;甚至,再墨汁一样黑的夜晚与一生中最好的两个朋友前往四楼走廊的禁区,与杀死父母的罪魁祸首——伏地魔来一个正面较量……一切一切看似不可能的事情,却在哈利身上一一实现。
在这本小说中,霍格沃茨魔法学校的校长——阿不思·邓布利多曾说过这样一句话:“沉湎于虚幻的梦想,从而忘记现实的生活,这是毫无益处的,千万记住。”当哈利对厄斯里魔境里的虚幻父母犹豫不决而耽搁了魔法学校的学习时,是这句话点醒了哈利;而当我沉湎于游戏当中时,也是这句话点醒了我。
为了阻止神秘人偷走魔法石,哈利,赫敏和罗恩决定深夜前往四楼走廊的尽头,在铁门后,他们遇见了三个头的大狗,是赫敏吹笛子将它骗睡;在密道里,是罗恩念咒语吓退了缠住哈利的
藤蔓;在密道的大铁门外,是哈利抓住了飞在天上的钥匙;在巨型棋盘阵中,是罗恩指挥棋子作战,自己却被白棋子打晕,为哈利赢得了胜利;在一大堆瓶瓶罐罐面前,适赫敏谨慎的推理,才帮哈利找到了前往密道尽头的药水,自己却要原路返回;在密道尽头,哈利终于见到了伏地魔,滔天的恨意席卷而来,促使着他与伏地魔拼死一战,力量悬殊太大,在哈利快要坚持不住时,幸好阿不斯·邓布利多及时赶来,才救了他一命。
看到这,我便想起我因为天黑而不敢去买一瓶酱油的那次,真是羞愧得无地自容,和哈利一比较,我是多么胆小啊。
每个人身上都有一种可贵的品质,罗恩是好奇,赫敏是智慧,而哈利,他身上所具备的,则是勇敢。当好奇加上智慧加上勇气,就是哈利他们打败伏地魔的核心力量,这种力量,是伏地魔这类恶人永远不会懂得的。
所以说,翻开这本书,他教会我的,是勇气与智慧的力量!