保卫延安读后感
终于从“百忙之中”抽出时间把这本厚厚的保卫延安看完了。现在已经是凌晨了,以往的我此时早以和周公畅谈了,但此刻我却无丝毫的睡意!只觉得浑身充满了力量,精神抖擞!而且往日刺骨的寒风我现在却觉得很温暖!说来也奇怪埃难道这就是书中所说的“红色”力量?
此刻我躺在床上,任思绪飘飞……那薄薄的纸页上所讲的人物,事件全部都浮现在我的眼前……
一九四七年三月开初,在延安这座挨长城靠黄河的古城上空,充满的是红军战士们的一声声怒吼。“我们打得好怎么还要撤退?”“我们死也要保卫延安,保卫毛席!” ……一营教导员张培面对战士们的提问也感到无言以对,“人民解放战争打了八个月,难道我们放弃的地方还少吗?有许多战士亲眼看见自己的家乡放弃了,可是谁淌过一滴泪呢?自己参加人民军队十年开外,也没见过战士们这样哭过!……”,他清楚地知道党中央让部队退出延安是为了保卫延安;退出延安是为了打到西安,打到南京。无论如何艰难,革命终将胜利!看到这里其实我也是满脑子疑惑,为什么放弃哪里都行就是放弃延安战士们就那么伤心,那么不舍呢?为什么无论战士还是领导都是抑制自己涌动的感情,强忍住眼泪呢?为什么战士们会从哭声变成喊声,喊声变成一片宣誓声呢?……因为延安,延安,这里是延安!这里有毛主席,有党中央!这里对中国革命有说不尽的功劳。十年内战,红军没有得到片刻喘息的机会,后来到延安才得到休息。抗日战争开始延安又成了红军的总后方,全国各地的革命干部,特别是负责干部差不多都到延安学习过,差不多都吃过陕北老乡的小米啊!
参加革命的战士差不多都是农民工人,曾经受着压迫,饥寒交迫的他们,甚至是过着非人生活的他们。