保卫延安读后感
1947年,是形势严峻的一年,更是波澜壮阔的一年。
敌众我寡,形势严峻,人民解放军与十倍于我军的敌人浴血奋战,局势容不得他们迟疑,箭在弦上蓄势待发。
不畏环境之艰险,不惧道路之崎岖,他们始终奋战在一线,枪不离肩,马不离鞍,任朔风清寒、雪漫山岭,他们毫不畏惧,不曾退缩,在长期的革命斗争中,他们锤炼了坚毅的性格、优良淳朴的品行和大无畏的英雄气概。
彭德怀作为一名无产阶级革命家、军事家,在这场战役中展现了高超的指挥才能。运筹帷幄、决胜千里,他是毛泽东同甘共苦的战友,是高瞻远瞩的战略家,更是平易近人的人民公仆。
周大勇奉命带一个营夜袭敌人据点,深入敌军,顺利完成任务,他作为解放军的指挥员,在艰苦的环境和严峻的战争形势中不断成长,展示了革命军人为了无产阶级事业和人类解放而无私奉献的精神。王老虎、李诚、卫毅、张培……无数个如他们一般的战士,用血肉之躯在战火之中英勇抗争,他们完成了精神的升华,灵魂的洗礼,他们心怀同一个信念——保卫延安、保卫党中央、保卫毛主席、保卫人民,为此,他们不畏牺牲,顽强抗争。
这样惊人的鼓舞人的力量,并不限于个别英雄,全书都充满着这样令人精神一振的力量!这样的力量让每一位品读它的人都不自觉地将自己代入其中,他们抛头颅、洒热血,为建立一个强盛的中国而努力奋斗。
这次战争的胜利,源于党中央和毛主席对于战争局势的正确分析,源于彭德怀将军的英明指挥,源于陕北人民的忠诚团结、万众一心,更源于千千万万个解放军战士的英勇作战。
保卫延安是一部英雄史诗,壮丽而辉煌,悲壮而伟大, 解放军战士们所向披靡、势如破竹,最终取得了伟大的胜利,他们的革命情怀和大无畏精神,他们这浓墨重彩的辉煌诗篇,将被我们永远铭记,永远传承。
星星之火,可以燎原,正因为他们的奋斗,才换来现在的盛世长安、山河锦绣。如今,四海传唱的红色歌声在传承着他们的事迹,人人传颂的故事在重述当年的传奇。
我们作为当代大学生,作为共产党员,更应传承革命先辈之精神与风骨,不畏艰险丛生,不惧道阻且长,居安思危,铭记历史,传承风骨,不忘初心,在新时代到来之际,展现新一代共产党人之风貌,展现新一代大学生之风采,为新时代的建设添砖加瓦,贡献自己的力量。