保卫延安读后感
前段时间,我看电视时发现很多电视频道上都有不同的歌手在演唱同一首歌:我要去延安,旋律优美动听,激起了我对延安的无限向往。刚好暑假“品味书香”的书目单上有《保卫延安》这一本书,于是叫妈妈帮我买了一本。
拿到这本书后,我是爱不释手,常常看得是废寝忘食。
这本书讲的是1946年,蒋介石命令胡宗南率领34个旅,约25万人,攻打延安,企图捣毁中共中央的这个总指挥地。英勇的解放军战士在物质缺乏的情况下以2万多的兵力阻击敌人,掩护群众、领导转移,在后来又以运动战的方式消弱敌人的有生力量,上演了一场场以少胜多的好戏。我常常是一边看,一边为战士们捏一把汗,恨不得自己也能投入到战斗中去。
在这段艰苦的时期里,战士们在彭老总的带领下取得了许多胜利。最著名的就是青化砭、羊马河、蟠龙三战三捷。青化砭战役中,彭老总以一个营的兵力牵着敌人的主力2个军到处跑,战士们在雪地里潜伏一整天,全歼了敌人整编第31 旅,活捉了旅长李纪云;在羊马河战役中,以2个旅阻击敌人9个旅,用4个旅全歼敌人整编第135旅,上演了虎口拔牙的好戏;在蟠龙战役中,全歼敌人第167旅6700人,缴获面粉1万多袋,子弹百万余发。看了这些战役后,我佩服战士们的英勇善战,更是对指挥官彭老总的智慧佩服得五体投地,深深领会了古话“千军易得,一将难求”的涵义。
看了这本书后,我明白了一个道理,那就是“得民心者的天下”。共产党凭着坚定的信念和坚强的意志,和广大的老百姓站在同一战线上,以微弱的兵力就击败了兵力强大,武器精良的国民党,从而建立了美好的新中国。
看了真本书后,我知道了一个事实,那就是没有革命先烈的牺牲,就没有我们现在这么幸福美好的生活。所以,我们现在要好好学习,这样,以后长大了才能把我们的祖国建设得更加的繁荣富强!
看了这本书后,更加深了我对延安的向往,以后我有机会,一定要亲自去膜拜一下我心目中的革命圣地——延安。