我喜欢读书,所以常常去逛书店。记得那天,我又去逛书店,然后很庆幸地读到朱自清先生的《匆匆》。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”多美的诗篇呀,顿时觉得这样的诗句给予了我满满的正能量,她不是赞美春的娇媚,而是用燕子的去能复返,杨柳的枯木逢春,桃花的谢而复开来反衬出时间“一去不复返”,从而表现出了时间的宝贵。
是的,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”金钱不可能买到时间,古往今来,人人都知道时间宝贵。这个世界万物生长,历史前进,都需要时间来酝酿和创造。工人叔叔制造电器需要时间;农民伯伯种植粮食需要时间;发明家发明新的物品需要时间;社会的进步、祖国的富强都需要时间。时间就是财富,时间就是成就,时间就是历史的车轮!
我今年刚过了12岁的生日,算一算,4000多个日夜匆匆地从我身边溜走了。我刚升到五年级,还有两年就要小学毕业了。而再过4000个昼夜,我将从大学毕业走入社会,用所学的知识为祖国贡献力量。将来的我,要如何才能成为一名合格的毕业生呢?又需怎样的努力才能变为为社会奉献自己一份力量的“建设者”?那唯有好好学习,好好工作,才能为祖国放光洒热!什么都需要时间去学习,而时间就是知识!
我着急啊,恨不得一把拖住时间,让它再慢些跑。爸爸说时间是拖不住的,妈妈说要懂得去利用和珍惜时间。
时间对每一个人都是公平的,要想有所作为就要像老师说的那样抓紧每一分每一秒去学习,去努力,去奋斗。感谢书屋,感谢朱自清先生,感谢能遇见你——《匆匆》,是你给予我启迪,给予我方向,给予我前进的力量!