读做最好的自己有感
最近,朋友推荐了一本《做最好的自己》给我。读完之后,我觉得这是一本与众不同的励志书。作者李开复博士不仅提出了“成功同心圆”说,而且通过阐释大量的亲身故事来解释成功的秘诀。这些故事值得我们学习和品味,从中吸取经验和教训,端正我们的思想,指导我们走向成功。
“成功同心圆”是作者总结多数成功者获取成功的内在因素所提出的。在这个同心圆中,其内核是:正确的价值观。因为价值观是指导所有态度和行为的根本因素。如果价值观不正确,一个人无论怎么努力,都会像南辕北辙的赶车人那样离成功越来越远。紧邻内核的第二层是态度。对于渴望成功的人来说,最重要的人生态度包括积极、自信、自省、勇气、胸怀等。最后还要将正确的价值观和人生态度应用到追寻理想、发现兴趣、有效执行、努力学习、人际交流、合作沟通等六种最基本的行为方式中,这构成了同心圆的最外层。李开复博士按照由内向外的顺序,对成功同心圆的每一个要素进行了深入探讨。
他认为:做人的关键在于胸怀,有胸怀才会成功。只要拥有了宽广的胸怀,就会体验到“退一步海阔天空”的轻松和愉悦,就能在追求成功的过程中感受到更多的快乐和惬意。我在读这本书的过程中,时常把自己融入书里面,总会情不自禁用自身与之对比,不经意间,便成就了一次心灵的洗礼,也是一次很好的自省。回想以前的高谈阔论,才知道妄自菲薄是自信心最大的蛀虫。
当我合上这本书时,我可以在心里肯定地告诉自己,我的优势在哪里,同时我对自己的不足也有了一个相对清醒的认识,曾经忽略的一些东西也似乎闪现在我的眼前,时刻提醒着我。
李开复博士在书中还谈到成功的定义对于每个人都是不一样的,有的人做了千万富翁,你会觉得他是成功的;有的人拿了大奖,你会觉得他是成功的。所以说成功不是一元化的,而是多元化的。每个人都可以成功,成功对于不同的人来说,意义是不同的。衡量成功的标准也有很多种—可以是一个人的地位和财富,可以是一个人的创造力和影响力,也可以是一个人对他人的帮助和贡献,还可以是个人在自身的基础上的提高和超越……
但无论对于哪一种类型的成功来说,最根本的衡量标准都应该是:该行为是否对社会、对他人或对自己有益,是否能让一个人在自主选择的过程中,不断超越自己,并由此获得最大的快乐。成功多元化的观点让我觉得顿时豁然开朗“人人都可以成功,我可以选择我的成功”。