钢铁是怎样炼成的读后感1000字
《钢铁是怎样炼成的》这本书是作者奥斯特洛夫斯基把笔中的保尔代替他自己的人生足迹写的一本励志书籍,但也有所改编。读完这本书,作者塑造了一位不懂事的小毛孩转变成一位有斗志昂扬的年轻人最后成为一个有革命精神的豪人的人物,也同时体现出作者的爱国精神以及当时明显的社会环境,对战争的亢奋与厌恶。这本书就像是一个剧本,笔下是一横又一竖的战斗历程。
保尔最后是一个意志顽强、百折不屈的伟人出现在我们读者的面前,那也是因为受到了一次又一次的战争与血肉泥泞的残酷考验,才造就了这么一位让人钦佩的人物。作者前面一章又一章的描写,都是为了体现保尔的形象做出的铺垫,坚强的意志,坚强的心。也在此间,让我们感受到保尔的变化、战争的变态、困难的艰辛和成熟的爱情。贯穿全文的中心,都在过程中步步清透。这是百炼成钢的足迹,是钢铁是怎样炼成的时间。
最初,作者把保尔描写成一个淘气的小男孩,因为惹到了神父所以只能退学去食堂打工,我想这是保尔开始他精彩旅途的第一站,作者想从孩童的天真烂漫开始写起与最后的保尔进行鲜明对比。一个可爱天真的小男孩,到最后成为了一个历史性的英雄,去参加革命,这是不是有些不可思议?我觉得对于保尔来言,是一个巨大的蜕变,也是一个非常精彩的旅途。这本书就像是一部经历非凡的戏剧。作者所在就的保尔不仅不怕畏惧,受尽千刀万抢,还有他人生的另外三点瑰色的美丽。
第一个瑰点,使得保尔的人生感受到青春的活力,青涩的友爱,同时保尔看清了虚伪与正直。丽达宛如一条连接点与终点的瑰线,是进化感情路的插曲者,保尔学会以《牛虻》主人公的做法,离开了她,这又是一段似懵懂又清晰的时间段。这个爱情戏也已转入最后的终站,谁也不会想到,结局保尔竟然是和一位民女在一起的,这够出乎意料吧?与保尔共度一生,一个平凡的爱取得了最后的归宿,有难同当的达雅是保尔的左肩右臂。这三段不同的感情,也是这本书的一个特色,虽然并不是诠释主题的主要,但我的脑海里还是成了一个深深的烙印,这是保尔一生经历的故事,是成长所需要的靠山。
南征北战,保尔又经历了多少血腥残杀,他的战友在一个一个地倒下,他却仍然在战场上,坚韧不拔,不屈不挠,作者写保尔来到烈士墓前的那段场景,枯枝败叶,作者用巧妙的手法,生动形象地写出了环境的衰败,与保尔内心的伤感、韧性,他的坚持,我想是死亡烈士们的荣耀。他们都像一个又一个盾牌保护在国家的面前,是一种信仰,是一种骄傲。保尔也是这样,历经风霜,步步为坚,腿部中抢,风雨泥泞,伤寒淋漓,右眼失明,不得走路等等。人生如戏,步步坚,但这不是戏台,而是作者想描写当时社会环境的真实画面,以一个单位人物,衬托其他人的为和平而战的伟人,而是他们的舞台!
最后的爱情也是最后的归宿,保尔仍坚持去战斗,拿起手中的笔写下《暴风雨所诞生的》,到最后的结局,作者还是写下保尔的坚持不懈。我们只会越来越成熟,心智只会越来越宽广。这本书只是想说只要坚持,受得起挫折,钢铁就能磨成针!
人生如同千变万化的戏一般,充满正义、邪恶、情趣、悲伤,有生有色的钢铁形如保尔的心,白冰强风磨不穿!