四季轮回,花开花落。我们总是把友谊高高捧起,像歌颂圣洁的天使那般去赞扬它,把一切美好的东西(比如一颗赤诚的心、”心有灵犀“、”善解人意“等)都赋予它,让它成为我们心中最美好的东西。诚然,我也喜欢歌颂友谊,一句贴心的话语、一个任你依靠的肩膀······这些确实让人心中充斥着温暖。我曾做过一篇名为”朋友“的演讲,中心大意是让同学们珍惜彼此的友谊。却殊不知,这些东西,被包上了华丽的外表后,人们所见到的,根本不是本质。一味地褒奖,照样会使人迷失。
这篇名为《谈友谊》的文章,仿佛给我泼了一盆冷水——以前那么多书和文段的耳渎目染之下,心中把友谊看得极为浪漫和轰烈,总觉得友情也会轰轰烈烈,而一段友谊的联结者也总会得到一个完满的结果。可是文章中举出的几个例子,那些和我一样把友谊看得十分伟大却被所谓的友谊所伤的那些历史名人后,总有些不寒而栗的感觉。培根说:”看到伟大的君王对我们所说的的友谊的成效评价多高,真令人感到奇怪。“
看到此处,满心欢喜地以为培根会在这篇文章中大力夸赞友谊的我像是被人毫不留情的讽刺了一般一样,脸悄悄的红了。他话中含的讽刺意味我看出来了,我在心中暗暗的告诉自己:以后遇见一件事情,一定要自己去体验去分析,不然这次只是看书时被”嘲讽“了一通,下次可能就被人当面批评了!
一切的一切,自己亲自分析体验才是上策!