我原以为《小公主》是一本儿童读物,所以要了这本书,献给女儿。收到书之后,在前面看到写有“献给所有相信一切的小朋友,以及并不相信一切的大朋友”,我更确信没有比我更适合这本书的了,因为家里正好具备了一个“相信一切的小朋友”——女儿,和一个“并不相信一切的大朋友”——我(其实老公也属于此范围之内,但是他拒绝看这本书,所以属于无法献给之列,排除)。
收到书的当晚,我便迫不及待的和女儿一起领略小公主的风采。我给女儿读小公主的故事,独自沉浸在优美又飘渺的文字和天马行空般的想象空间,全然不顾女儿的表情,直至女儿叫停为止,我读到了第29页。女儿理解不了,我有挫败感,遗憾女儿竟然不在这所指的“相信一切的小朋友”之列。带着这个遗憾用了一个晚上,我独自看完整本书,又特意翻出了《小王子》重温,在肯定《小王子》的同时,依然纠结于《小公主》这本书是确有深意还是故弄玄虚,我发现我的确属于“并不相信一切的大朋友”,但是并不代表我就能够理解这本书。
隔了几天,我又给女儿讲起了这本书,这次有进步,从头讲到第74页才被叫停,但是也就此止步于这一页,又剩我一个人读完了第二遍。最后我终于领悟到“相信一切”这四个字的意义了——信则有,不信则无!
我看过《小王子》,所以选择了《小公主》。“这是一个关于文字、情感、想象、希望、生命以及真理的故事,集童话、诗歌、自传、哲学于一体。”我感觉内容有一点点乱,尤其是恐虫的故事,不知道作者的用意是什么,感觉像个冷笑话。也许是我out了,也许是小王子的印象太深刻了,在见过小王子之后,其他一切自称和小王子沾亲带故的神马都如浮云了。有《小王子》珠玉在前,《小公主》相形见绌。
书中写道“有小王子,就有小公主,这是天经地义的事”,想想真有道理,小王子太有名了,肯定会有小公主追随。这句话说明《小公主》是一本和《小王子》有关的书,没有那个小王子,就不会有这个小公主。但是有了小王子,就真的应该有小公主吗?有了小公主,就非得追逐那个小王子吗?有了小王子和小公主,就真的门当户对吗?因为有小王子才有小公主,所以《小公主》是以《小王子》为依托,呼应着《小王子》的内容,因此,没有小公主的小王子依然是王子,失去小王子的小公主却什么也不是,连成为灰姑娘都不可能。
小王子是小王子,小公主是小公主;小王子是非常著名的王子,小公主是默默无闻的公主;小王子不会因小公主而更著名,小公主却有可能借小王子而出名。是真正的公主还是山寨的公主就要看读者的检验了。就像一千个读者心中有一千个哈姆雷特一样,假想的小公主的故事,给每个读着的感受也会有不同。我看到很多人都赞美小公主,但是很可惜,我做了读者中的少数。我也曾经希望自己属于多数中的一个,为此又认真的读了第二遍,但是我还是得诚实的承认,即使先后看了两遍,我也依然如初见般难懂。我只见到那些文字真的美啊美,插图也美啊美,小公主也美啊美,但是我真的只能领悟到这些浮于表面的美感,体会不到更深刻的内涵。
对我来说《小公主》是一本很耐读的书,我已经先后读过两遍了,还可能读第三遍、第四遍……第无数遍,也许最后的最后,我真的顿悟了,谁知道呢,未知数啊未知数。